週間ニュースVol.53(後編)・平成24年11月⑧

週後半の様子をお伝えします。

11月28日(水)     5年生で読み伝えを行いました。

PTA対象エンパワーメント研修が行われました。

山田中学校の先生と6年生が給食交流をしました。

修学旅行報告会(3年生~6年生)を行いました。

「やまびこ祭り」(南山田育成室)が行われました。

11月29日(木)     校内図工展の搬入作業(体育館)を行いました。

11月30日(金)     校内図工展が始まりました( ~ 12月7日)。

個人懇談が始まりました。

5年読み伝え

5年生の読み伝え。 今日のお話は「赤神と黒神(松谷みよ子 作)」です。

3年

3年生が小運動場で理科学習。  虫眼鏡を使って光を集めます!

理科

光は集めるほど明るく、熱くなる!  光を熱に(エネルギーの変換)。

給食調理、カレー作り

今日はルーを使ったカレーです。  大きな鍋でつくります!

今日の給食

今日の給食は、カレーライス と 小松菜のサラダ です。 人気メニュー!

報告集会

報告集会です。  平和を「乱さない、乱されない」力強く信頼される国に!

お祭りだ!!

さあ、お祭りだ!  「やまびこ祭り」(南山田育成室) が行われました。

こわいよ~!

お化け屋敷の入口。  こわいよ~!

やまびこ

学校の友だちと交流!  たくさんの友だちが訪れました。

やまびこのお祭り

プラ板づくり や 射的です。  とっても楽しいね!

体育館で!

体育館でも行われました。 趣向を凝らしたコーナーが沢山ありました。

ナイスシュート!

ナイス シュート!   キーパーの堂々とした構えもすごいなぁ~。

当ててみよう!

箱の中身は何だろう?  たわし や スポンジ いろいろなものが‥!

スパイダーマン

スパイダーマンです。   蜘蛛の巣をぬってGO!

宝探し

宝探しゲームです。  時間をはかって「よ~い、どん!」

ボーリング

ボーリングです。 途中に障害物が‥。  みんなとても楽しそうでした。

残った木!

残った紅葉と桜の木。 大地に根を広げ、強く伸びて欲しいと思います。

タマネギ畑

「田んぼ」は、しばらく「タマネギ畑」に変身!  春の収穫が楽しみです。  5年生

5年生が運動場で体育です。   元気にサッカー!

今日の給食

今日の給食は、にゅうめん と かき揚げ、いちごジャム です。

力作を展示!

図工展の搬入です。  子どもたちの力作を掲示します! 図工展搬入

個人懇談会の日程にも合わせ、「校内図工展」を開催します。

たくさんの皆様のご来場をお待ちしております。