週間ニュースVol.52(後編)・平成24年11月⑥

週後半の様子をお伝えします。

11月21日(水)    2年生の親子行事を行いました。

太陽の広場が行われました。

11月22日(木)    岩石園が完成しました。

2年生親子行事

2年生の親子行事です。  モンゴルの方を招きました。

モンゴルのお話

グループに分かれてお話を聞きました。

馬頭琴

モンゴルの民族衣装と馬頭琴。  モンゴルから留学に来ている方です。

2年生

草原を馬で駆ける映像などを見ながら、モンゴルの話を聞きました。

演奏

馬頭琴の音色。 馬が走る様子や鳴き声も表現できます!

お話をきいて

馬頭琴は 「スーホの白い馬」 のお話で知っていますね。

今日の給食

今日の給食は、ジャーツァンとうふ と わかめスープ、ふりかけ です。

太陽の広場

午後からは「太陽の広場」が行われました。 たくさんの子どもが参加!

受付

受付の様子です。 フレンドの皆様、寒い中、ありがとうございました。

フラフープ ♪

フラフープ上手だよ! 子どもたちは、仲良くいろんな遊びをしています。

植栽の移植

朝から「岩石園」の工事が行われています。  植栽を移植します。

岩石園

ハナミズキの木をはさんで、2ブロックに分けて作ることになりました。

囲い作り

ブロックを積んで囲いを作ります。  土を掘るため、重機も入りました。

ブロック積み

高さは約30センチです。 全面は化粧ブロックを使って仕上げます。

石が並んで!

石を種類ごとにかためて置きました。 中庭より運んできた石です。

モルタルで固定

パイプは水抜きです。 名前のプレートを立てる時にも役立ちます!

1年生作品

壁に掲示した作品(1年生)にも季節感があふれています。

1年生

1年生の国語の授業。  「さあ、みんなで読みましょう!」

今日の給食

給食調理室で、あげパンを作っています。  1300個以上作ります!

おいしい給食

今日の給食は、あげパン (きな粉タップリ) と おでん、白菜のおかかです。

作業開始!

「岩石園」の工事も、いよいよ最終日を迎えました。

☆仕上げ☆

仕上げに「まさ土」をまんべんなく撒きます。 綺麗になりました。

岩石園

完成しました。 場所は裏門から入って左手、みなみやまの隣です。

変成岩

3億年の時を経て...。  すごいなぁ~!

たい積岩

たい積岩、変成岩、火成岩がそれぞれ並んでいます。

☆完成しました☆

低木は、小運動場の法面に移植を終えました。 角のRも素敵です。

古くて価値のある石も数多く展示しています。 来校時にご覧下さい。