週間ニュースVol.52(前編)・平成24年11月⑤

週前半の様子をお伝えします。

11月19日(月)   児童朝会を行いました。

参観、懇談(2年生、5年生)を行いました。

11月20日(火)   5年生が校外学習(琵琶湖博物館)へ行きました。

参観、懇談(3年生、6年生)を行いました。

岩石園の移設工事が始まりました。

天つき体操

月曜日、児童朝会の始まりは、みんな元気に 「天突き体操」  表彰

バレーボールクラブ(5年生チーム)の表彰です。 よく頑張りました!

児童集会

集会委員から楽しいクイズです。  「ガリガリ君が登場するのは?」

3年生

3年生が光の勉強をしています。  虫眼鏡で陽の光を集めると!

光を集める

黒い紙から煙が!  日光が焦点に集まって熱くなるのかな。

1年生

1年生がチューリップの球根を植えています。 何色の花が咲くかな。

今日の給食

今日の給食は、キムチビビンバ と 野菜スープ です。

2年生

午後は参観、懇談がありました。  2年生の「友だちビンゴ」。

参観日

グループで「算数ビンゴ」。  2年生は掛け算の九九を覚えています。

5年生

6時間目は、5年生の参観授業です。 算数の勉強をしています。

授業参観

家庭科の授業です。 グループで「ききだし」!  味や香りを確かめて。

家庭科

わかりやすく表にまとめます。  「だし」は料理のきめてだね!

4年生

4年生の少人数授業(習熟度別分割授業)の様子です。

算数教室

少人数授業で分数(4年生)の学習に取り組みます。 算数教室の様子!

5年校外学習

5年生の校外学習は琵琶湖博物館です。  バスで出発! 5年生

淡水魚や水辺の生物について学びます。 琵琶湖博物館

水族館もありました。 澄んだ水! 琵琶湖は近畿の大切な水がめです。

5年生

館内を巡ります。 理科や社会科で学習した展示もたくさん有りました。

5年生

昔の暮らしを伝えるコーナー等もあって、とてもよい勉強になりました。

お弁当

希望が丘文化公園で昼食。  食後は、みんなで楽しく遊びました。

出汁作り

カレーうどんの出汁を取っています。  出汁は料理の決め手です!

今日の給食

今日の給食は、和風カレーうどん(人気メニュー) と キャベツ炒め です。

カレーうどんの中に、「くまさん人参」が入っていました! Get !

3年参観

午後からは参観懇談(3年生、6年生)が行われました。 3年の授業。

発表

新館の教室。 3年生が社会科の発表をしています。 参観の一コマ。

参観授業

グラフを使って、グループで発表をしています。 3年生の参観授業です!

6年参観

6年生の参観授業の様子です。 発表者の声にみんな聞き入ります!

精米

「みなみやま」 で採れたお米を籾摺り機にかけました。

お米

今年も豊作です。  多くの手間と時間をかけて収穫しました!

岩石園の移設

「岩石園」 を中庭から給食調理室前のスペースに移設します。

工事中!

岩石園」中央のハナミズキ や 花梨の木 も中庭から移植しました。

中庭の桜と紅葉は協議を重ね、何とか計6本(現時点)残せそうです。