週間ニュースVol.51(後編)平成24年11月④

週後半の様子をお伝えします。

11月14日(水)    3年生で読み伝えを行いました。

2年生が校外学習(キッズプラザ)に行きました。

3年生でエンパワーメントに取り組みました。

4年生が福祉体験を行いました(~15日)

連合音楽会に出演(5-4)しました。

11月15日(木)    第6回 PTA運営委員会を行いました。

11月16日(金)    3年生で樹木観察を行いました。

参観懇談(1年生、4年生)を行いました。

2年生

2年生が校外学習に出発します。    ピロティに集合!

キッズプラザ

キッズプラザをバックに、みんなでお弁当を食べました。

3年読み伝え

3年生では読み伝えがありました。 今日は落語にもある「まんじゅうこわい」

4年生は2日に分けて、福祉体験を行いました。

福祉体験

吹田市社会福祉協議会のボランティアの皆さんが協力して下さいました。

車いす体験

「車いす体験」 をしているところです。

社会福祉協議会の皆さん

「アイマスク体験」 をしているところです。  2人でペアになって!

エンパワーメント

3年生でエンパワーメントの取組をしました。  寸劇を入れて!

今日の給食

今日の給食は、ふきよせご飯  と すまし汁、小松菜のにびたし  です。

ふきよせご飯 には、くり、人参、枝豆、しめじ、鶏肉などが!

中庭の工事

中庭に仮囲いが建っています。  しばらく立ち入りは出来ません。

連合音楽会会場

連合音楽会には5年4組が出演(合奏...宝島、合唱...未来へのレシピ)。

招待状

図工展の招待状(独居の高齢者の皆さんへ)を5年生が作りました。

パソコン教室

コンピュータ室の機器が新しく更新されました。 5年生の公開授業です。

5年生

全てノートパソコンとなり、性能も向上しました。

1年生が収穫したお芋のサムネイル画像

1年生の畑で収穫したサツマイモです。

ふかしイモ作り

保護者の皆さんが、家庭科室で「ふかしイモ」作り。

1年生各クラスのみんなで頂きました。 有難うございました。

樹木観察

3年生の「秋の自然に親しもう」!

桜

校庭の桜の木について学びます。 NPOの皆さんと一緒に!

すいた環境学習協会」の皆様に来て頂きました。

木の下で説明を聞きました。  ナルほど!

どんぐり

学校にもドングリの木(ウバメガシ)が有るよ!

メタセコイア

メタセコイア。 ずいぶん大きい木だな~ぁ!

カタバミ

カタバミを使って、10円玉をピカピカに磨きました。

磨いた!

ほら!  ☆ ☆ ☆  すごいなあ!

クラフト

教室に戻って、木でプレート作りをしました。

木を使って

グループで!  世界で一つのオリジナルプレートが出来ました。    1

今日の給食

今日の給食は、鰹の甘辛 と 海苔佃煮、みそ汁 です。

1年生の参観は「お店屋さん」。 生活科の授業です。

生活科

輪投げ。  上手く入るかな!

お店屋さん

いろいろなコーナーがありました。  どれも工夫を凝らして!

スーパーボール

スーパーボールを小さなスプーンですくいます。  時間制限が有ります。

狙って!

的をねらって。  エイ!  受付にはスタンプの係りもいます。

魚釣り

魚釣りです。  お店は、各教室と体育館に分かれています。

ゲーム

クラスが一斉にスタート。  前半後半で入れ替わります。

磁石を使って

磁石を使って!  5つ釣れたら、1つ持って帰れます。

ゴルフ

ゴルフコースです。  みんなで楽しく過ごしました。

カンつみ

カン積みです。   難しい!  15こ積んだお母さんもいました。

お箸を使って!

お箸を上手に使ってボールを移します。  よういどん!

4年生

4年生の参観授業。 国語の勉強です。 一生懸命に取組みました。

寒くなりました。  風邪も流行っています。  皆様ご注意下さい!