週間ニュースVol.40(後編) ・ 平成24年 9月②

週後半の様子をお伝えします。

9月5日(水)    二測定(1年生)を実施しました。

9月6日(木)    吹田市水上大会(6年生)が行われました。

9月7日(金)    着衣水泳(6年生)を行いました。

プールを閉栓しました。

2年生

2年生は、今年最後のプールです。  バディを組んで!

シャワー   プールの前には、シャワーを浴びます。 のどに水を通しましょう!

水慣れ

両サイドにならんで、水慣れをします。  水しぶきがあがります!

水慣れ2   プールの中で水慣れの運動をします。  よいお天気になりました。

浮きます!

こんどは浮いてみよう!  いくつ数えられるかな。

小プール

9月ですが、プールの水がとても気持ちのよいお天気でした。

伸びて!    壁を蹴って進みます。   反対側までとどくかな!

進め12メートル!   小プールの縦は、12メートルです。  息継ぎをしながら!

ばた足

2年生の力強いばた足です。 よく頑張りました。 小プールありがとう!

今日の給食

今日の給食は、 鮭ごはん 、すまし汁、高野どうふの煮物 。 和風です!

おいしい給食

おいしい給食 「いただきます」。  おはしの使い方も気をつけようね!

みなみ

「みなみやま」の様子です。 今年も 「稲の花」 が咲きました。

得点板製作中!   運動会の得点板を作っています。 掲示場所も「体育館の横」になります。今日の給食  今日の給食は、ナン と 野菜スープ、キーマカレー、ももの缶詰です。

ナンは、インドや中近東で食べられている平らで楕円形のパンです。

水上大会

6年生が「吹田市水上大会」に出場しました。 平泳ぎの様子です。

片山市民プール

片山市民プールで行いました。 臨海前に一度泳いでいるので余裕です!

本部前

今日は、南山田、片山、吹田第二、吹田第三、吹田東、吹田第六が集合。

チャレンジタイム

チャレンジタイムの様子です。  背泳やバタフライに挑戦!

スタート   いよい学校対抗リレーがスタートします。   緊張の一瞬です!

リレー

各コース、スタートしました。  南山田小学校がんばれ~!

接戦!

選手の力泳に、みんなの大きな拍手と声援がとびます!

タッチ!

アンカーの選手にタッチする直前です。 南山田は3~4コース!

追い上げ   一段と大きな水しぶきがあがります。  トップ争いです!

がんばれ~   今日は途中から太陽も顔を出し、良いコンディションのもとで行われました。

力泳

保護者の皆様にも、応援に来て頂きました。 ありがとうございました。

閉会式

閉会式の様子です。  整列して講評をききました。 よく頑張りました。

教育方針の掲示板作成中!   学校教育目標 」 に続き、 「 教育方針 」 の掲示板を制作中です。

今日の給食

今日の給食は、チンジャオロースー と わかめスープ、のり佃煮です。

6年生

晴天のもと、午後から大プールで6年生が「着衣水泳」をしました。

最後のプール

浮き身! 体力の消耗を防ぐ方法です。 自分の身を守る救助法は?

着衣水泳

服を着て、上靴を履いたまま平泳ぎで泳いでみました。 力が必要!

クロール

クロールはどうだろう? いつもとはかなり勝手が違います。

ヨイショ!

水を含んだ服が重く、なかなか上がることが出来ません。  (^_^;)

プール最終日

6年生は、小学校最後のプールを「着衣泳の学習」で締めくくりました。

12メートルの小プールからスタートし、6年間で良く頑張りました! ☀