週間ニュースVol.43(後編) ・ 平成24年 9月⑦

週後半の様子をお伝えします。

9月26日(水)    始業前に応援の練習を各学年で行ないました。

家庭教育学級が行なわれました。

6年生に府学力実態調査の結果を返却しました。

9月27日(木)    年生で国語の研究授業を行いました。

親子で権六踊りの練習をしました(4年生)。

9月28日(金)    運動会の全体練習を行ないました。

応援練習

朝の時間を活用して応援の練習です。 高学年の説明をきいて始めます。

白組が集合!

白組さんの練習です。  教室中に、元気な声が響きます!

赤組が集合!

赤組さんの練習です。  応援団のリードで掛け声のリハーサル!

青空    今日も良く晴れました。 日中は、まだまだ汗ばむ陽気です。

今日の給食

今日の給食は、わかめスープ と マーボー厚揚げ(赤味噌味!) です。

習字    筆使いも力強く!  4年生が習字をしています。 緊張の一瞬!

研究授業

1年生で国語科の研究授業を行いました。  音読をしています。

近くの人と相談

教材は「くじらぐも( なかがわ りえこ 作 )」 です。  話し合い!

くじら雲

「くじらぐも」が登場しました!   雲の「くじら」にとびのろう!

雲にのろう!

「天まで とどけ 1、2、3。」 「もっと高く、もっと高く」くじらが応援しました。

1年生2

1年生、想像したことを 文章に書くことが出来るようになりました。

今日の給食

今日の給食は、クリームスープ と ツナポテト(食パンにはさんで!) です。

除去食

左が除去食です。  今日は、おいしいスープです。

午後から、4年生が「権六おどり」の練習をしました。

4年生、権六踊りの練習

今年も保存会の皆様に来て頂きました。  ありがとうございました。

親子で

4年生の保護者の皆様も参加して、子どもたちと一緒に踊ります。

権六おどり    覚えるのがとてもはやくて、熱心で、保存会の方も感心しておられました。

5年生のソーランの練習です。  太鼓の音で入場!

ソーランの練習!

すばやく隊形移動をします。  力強いソーランのリズムが続きます。

息もピッタリ!     5年生の学年が、一つになって取組む様子が伺えます。

勇ましいハッピ!

今年の法被の色は、スクールカラーのです。 背中の文字も勇ましく!

全体練習     金曜日の朝は2回目の全体練習です。 みんなが運動場に集合!

優勝旗!

優勝旗の返還。 ★ 優勝旗 ★ を手にするのはどちらでしょうか!

準優勝杯返還

準優勝杯の返還。  赤も白も頑張って! 勝利の栄冠を手にしましょう。

声援合戦

声援合戦!  「 南山田小ファイト! 」  「 おー! 」

新準備体操

ストレッチを取り入れた「新準備体操」です。 全員で、一度に行ないます。

ルール説明     「 Nice! 玉七郎 」  高学年によるルールの説明がありました。

白組    白組! 玉を転がし、そして頭上を送ります。  がんばれ~!

赤組     赤組! みんなで息を合わせて玉を送ります。  がんばれ~!

★得点競技★

大玉運びは、得点競技です。  校庭に子どもたちの歓声が響きます。

今日の給食  今日の給食は、里芋ご飯  と すまし汁、月見団子です。 季節感タップリ!

応援合戦

応援合戦の練習風景です。  赤組は体育館で行ないました。

がんばれ~   全校児童の半数(約 650人)が、体育館に集合。 フレーフレー赤組!

応援合戦    白組は、運動場で応援合戦の練習をしました。 応援団のリードで!がんばれ~

フレーフレー白組!  元気の良い声援と手拍子が運動場に響きます。

実りの秋

実りの秋を迎えました。 運動会、音楽会‥と、学校行事も続きます。

☆ 秋は飛躍のチャンスです ☆