週間ニュースVol.42 ・ 平成24年 9月⑤

今週の様子をお伝えします。

9月18日(火)     各学年で運動会の練習が始まっています。

9月20日(木)     運動会の 第1回全体練習 を行いました。

教育実習生の研究授業(5年生)が行われました。

6年生が集合!

6年生の組体操。 学年全員が体育館に集合して、先生の話をききます。

組体操の練習

はじめにウェーブの練習に入ります。 協力し合う気持ちが高まって!

ウェーブ

役割を分担し、責任を持って成し遂げる! 行事は集団の質を高めます

★実力を発揮しよう★

質の高い集団は、一人ひとりを鍛えます。 秋は飛躍のチャンスです!

今日の給食

今日の給食は、人気のハヤシライス と キュウリのサラダ です。

除去食

左が除去食です。 ルーをつくる段階で乳製品を除去しています。

シャーン先生

What do you want  to  do ?     I want to ... .

シャーン先生や友だちと英会話。          英語力をつけよう!

国語の時間

2年生!  「走」 という字を習います。   書き順を間違えないように!

「土という字があるなぁ」 「足の字に似てるよ」 いろんな意見が出ます。

音楽の時間     みんなで揃って「ピアニカ」の演奏。 弾きながらページもめくります!

今日の給食    今日の給食は、にゅうめん と かき揚げ です。 パンは黒糖パンでした。

クマさん人参!

クマさん人参が出ました。 二人がシールを手にしました。 やったね!

応援団の練習    放課後の応援団。 「応援合戦」の練習中です!  三三七拍子!

勇ましい太鼓

ドンドンドン!  勇ましい和太鼓の音が、校庭に響きます。

旗手    全体練習にそなえて、旗手のみんなが入場行進の練習をしていました。

運動場に集合     9月20日の朝は、運動会の全体練習が行われました。

朝礼台から

全校児童が久しぶりに運動場に集まりました。 入場行進の前です。

第1回全体練習

旗手を先頭に堂々の入場です。 全員が揃って前に進む姿は壮観です!

入場行進

1年生から6年生まで、各学年の赤組、白組の旗がならびます。

全員集合!    全員が揃って、右向け右!  トラックいっぱい、綺麗にならびます。

白組

白組の整列です。 今年は白組が、勝利をおさめるのでしょうか?

優勝旗返還

優勝旗返還の練習です。 去年は赤が 616 点。 白が 614 点でした。

赤組

赤組の整列です。  今年も赤組が、栄冠に輝くのでしょうか?

準備体操   今年から準備体操のやり方が変わります。 全員でしっかり体操をします。

新しくなった体操

交代制ではなく、全員で行えるように新しい準備体操を考えました。

運動会で活用は出来ませんが、ラジオ体操の指導は行っていきます。

教育実習の先生

教育実習生(養護教諭)の研究授業が、5年生で行われました。

研究授業

単元は「けがの防止」です。 ハインリッヒの法則等もわかりやすく!

5年生

事故やケガは、人の行動と周囲の環境が関わって起こることを学びました。

今日の給食

今日の給食は、肉じゃが と ひじきの炒め煮です。 本日は和風!

未来の車!

僕らがつくる未来の車!  わたり廊下グランプリをしていました。

今日の給食    今日の給食は、たまごスープ と ウィンナーと大豆のトマト煮 です。

耐震工事

校舎の耐震工事も進み、来週は足場や囲いも徐々にとれる予定です。