週間ニュースVol.38 ・ 平成24年7月⑤

今週の様子をお伝えします。

7月15日(日)     南山田小学校「PTAコーラスコールPiu」の皆さんが、

京都府民ホールのコンサートに出演しました。

7月17日(火)     校舎耐震工事が始まり、仮囲いが設置されました。

今日から短縮授業が始まりました。

英語活動(6年生)を行いました。

6年生は、臨海学習水泳班の顔合わせをしました。

7月19日(木)     1学期の給食が終わりました。

7月20日(金)     1学期が終了しました。終業式を行いました。

京都府民ホール

PTAコーラスコールPiu(ピウ)」の皆さんが声楽フェスティバルに出演。

PTAコーラスがコンサートに出演

会場入口。 大きな古時計、カントリーロード等を熱唱し最高のステージ

正門仮囲い

耐震補強二期工事が始まりました。 正門から仮囲いが伸びています。

登校風景

今年度は、プール側A棟と職員室などのあるB棟が耐震工事の対象です。

耐震工事

防音壁がめぐらされ、いよいよ本格的な補強工事が始まります。

校舎内

特徴のあった旧校舎の非常階段も取り壊されて新しくなる予定です。

中庭

中庭の様子。 夏休みを利用して、大きな音の出る工事を集中して行います

6年英語活動

6年生の英語活動。 担任の先生とシャーン先生が一緒に指導します。

3年漢字学習

3年生が漢字学習をしています。 書き順はとても大事です。 みんなで!

火曜の給食

今日の給食は、かつお梅肉ソース と みそ汁、かみかみ豆 です。

6年水泳訓練

6年生の水泳訓練。 臨海学習に向けた指導。 命綱をしっかり締めて!

班で泳ぐ

泳力が ぐ~ん と伸びました。 自信をもって伸び伸びと泳ぎます。

隊列を組んで

顔をあげて泳ぐ練習もしています。 前後の間隔を開けて泳ぎます。

7月の「みなみやま田」

今週の「みなみやま」です。 稲もずいぶん大きくなりました。

みなみやま畑

きゅうりの畝が元気です! 今年はいろいろな作物を試しています。

水曜日の給食

今日の給食は、ベーグル と 野菜スープ、トマトスパゲティ です。ベーグル

は、発酵させたパン生地をゆでてから焼くので、どっしりモチモチした食感。

3年生が新館下足を大掃除。 傘立てもきれいにしています。

新校舎下足

すのこもあげて、靴箱も床もすみずみまで綺麗にしました。 ご苦労さん!

6年生

今週は天候に恵まれました ☀  放課後は、6年生が班ごとに練習!

サッカー部

課外サッカー部が、運動場をいっぱい使って早朝練習をしています。

朝練サッカー部

「いくぞ~」の掛け声で、練習開始です。 ボールを奪い合います!

技を磨け!

心も体も逞しく! 技を磨き合い高め合って、チームの戦力アップです。

今日のプール

午前中のプール。 南山田では、小プールも大プールもフル稼働です。

お米の計量

活気あふれる学校のエネルギー源! 今日のお米は108キロ(計量中)。

皮むき

山盛りの玉ねぎの皮をむいていきます。  涙、出ないのかな!

大人気のカレー

大鍋のカレー ★ 本校メニューは、何時も、どれも最高の味を誇ります ★

木曜日の給食

出来ました! 最後は、こめこカレー に ミックスゼリー の組み合わせ。

放送室

終業式は校舎耐震工事の影響を受け、校内放送を使って行いました。

1年生

1年生。 どの学年も、放送を聴く態度がとても素晴らしい。 立派です!

7月20日

1年生。 帰る用意が出来ました。 2学期また元気に会いましょう!

下足ホール

「先生、さようなら~ぁ」  いよいよ明日から夏休みです。

いよいよ夏休み

1学期も 「 南山田小学校だから出来たこと 」 がたくさんありました。

新校舎側

読書の夏!  字が丁寧になる夏! 自然に親しむ夏...!

宿題やプールだけでなく、自分で計画を立てオリジナルな夏休みに!

6年生は7月23日(月)から、臨海学習(京丹後市小浜)に出発します。