6年生の臨海学習

7月23日(月)、24日(火)の2日間、6年生は臨海学習に行きました。

行き先は、京都府京丹後市の小浜海水浴場です。

天候にもめぐまれ、友だちと良い思い出をつくることが出来ました。

1泊2日で実施した臨海学習の様子をお届けします。

出発式

集合は7時30分。 5分前行動です。 臨海学習の目的を確かめ合って!

バス5台

バス5台に分乗して出発です。 大型バスの駐車場所にはいつも一苦労!

天候は晴れ

いよいよ日本海が近づいて来ました。 右が天橋立方面です。

小浜に到着

天候は風もなく快晴です!   青空には一筋のヒコーキ雲が‥。

入所式

入所式(浜招月のグループ)の様子です。 陽差しが眩しいぐらいです。

透きとおる海

海の様子です。 底まで透きとおって見えるほどベストコンディション!

海岸へゴー

いざ出発。 水泳班でそろって海に向かいます。  頑張るぞ!

青い海

はじめは水慣れから。 水温は27度、海の特徴を体感します。

水慣れ

目印のブイや監視のボートも見えます。 穏やかな水泳日和です。

仲間と!

海で浮き身をしてみると、思ったより体が浮くのがわかります。

海は広いな

次は泳ぎ慣れの段階に進みます。 先生のところまで縦に泳ぎます。

班で泳ぐ

「お~い、ここまで!」 十分に伸びをとって泳ぎます。

泳ぎ慣れ

友だちとペアになって進みます。  前後左右の間隔に気をつけて!

先生の指示で

何度も岸への往復を重ねるうちに ☆ 自信 ☆ がついてきました。

手とお腹がつくまで泳ぎます

海ではひとかきで進む距離が違います。  泳力を伸ばします。

隊列を組んで

それぞれの班で岸に平行に泳ぎます。 泳ぐ距離を少しずつ伸ばします。

青い海、青い空

海は広いな、大きいな~ぁ  顔を上げて泳げるようになりました。

光る海

午後の太陽がキラキラと水面に反射してとても綺麗です。

1日目の訓練が終了

岸に平行に2回泳ぐことが出来ました。 初日の水泳訓練が終了!

火の神と神の子が登場

お楽しみのキャンプファイヤー。 火之神様が神之子を従えて登場!

火の子へ分火

火之子たちに火を分けます。 カッ! 知恵の子には自由の火を!

点火

点火! 信念の子には勇気の火を!  情熱の子には友情の火を!

ファイヤー

希望の子には愛の火を!  正義の子には平和の火を!  ズンバ!

みんなで楽しく

燃えろよ燃えろよ、炎よ燃えろ。 楽しく幻想的な世界が広がって!

夜もふけて

火を囲んで輪になって! 6年生の夏の思い出。 夜も更けていきます!

2日目の朝

2日目の朝を迎えました。 お天気は上々 ☀ です。 やった~!

水慣れ

はじめは水慣れから。 今日は遠泳が待っています。 頑張って!

遠泳を前に

海は今日も穏やかでした。 各班でコンディションを整えます。

泳ぎ慣れ

友だちとは目と心で励まし合って泳ぎます。  良い感じ!

遠泳へ出発!

いよいよ遠泳がはじまりました。 スタート地点へ揃って向かいます!

間隔をあけて

今日は動力船も出動します。 万全の監視体制で臨みます。

隊列を組み!

堂々の隊列です。   沖に向かって「ヨ~ソロ!」

休憩中

休憩中の一コマを紹介します。  かなり深く掘れました!

岩場の間に到着

遠泳が終わり岸に到着します。  岩場と岩場の間に無事着きました。

最高の気分!

最高の気分です。 思わずニッコリ。 側泳の先生もついて安心!

力泳

カーブを切って、いよいよ岸に向かいます。  ラストスパートです。

透明な海

ゆらゆらと揺れる水面からは、海底が透けてとてもよく見えます。

最後まで!

岸では手とお腹が砂浜につくまで泳ぎます。 最後は波に乗って!

漁船も監視

番号や掛け声をかけながら泳ぎます。  エ~ンヤコラ!

班で泳ぐ

海の上から見る景色はまた格別です。 普段の生活では得難い体験。

浜から声援

陸上からも声援や掛け声が飛びます。  エ~ンヤコラ!

掛け声をかけて

青い海。 青い空。 みんなで泳ぎ切った達成感を味わいました。

漁船体験

今日、海に入れなかった人にはスペシャルな漁船体験。 ヤッタ!

砂落とし

最後の砂落とし。 海、ありがとう!  楽しかったよ!

ボートを岸へ

ボートを岸へ。 2日間の水泳訓練が無事に終了しました。

昼食

24日の昼ごはん。 おいしい炊き込みごはん!  お腹イッパイに。

退所式

退所式です。  お世話になり、ありがとうございました。

帰りのバス

バス5台に分乗して、学校へ。 なんと大阪は ☂(大雨) でした。

臨海学習とそこに至るまでの実践で、子どもたちはみんな大きく成長

したと感じます。 これからも最高学年としての取り組みは続きます。