週間ニュースVol.37(後編) ・ 平成24年 7月④

週後半の様子をお伝えします。

7月11日(水)      6年生が片山市民プールへ臨海学習に

向けた水泳訓練に行きました。

午後から、6年生が臨海学習の生活班

の顔合わせを行いました。

7月12日(木)      第3回PTA運営委員会が開かれました。

英語活動を5年生で行いました。

7月13日(金)       臨海学習に向けた6年生の学年集会を

放課後に体育館で行いました。

市民プール

午前9時のプール。 片山市民プールへ、6年生が水泳訓練に行きました。 片山市民プール

水慣れの様子。 心配された天気も☀、広いプールで伸び伸びと泳ぎます。 6年生

臨海学習前の片山市民プールを使った練習は、今年から始まりました。 水泳訓練

50メートルプールで泳ぐ気分は最高。  いつもより距離も伸びて! 臨海に向けて

隊列を組んで泳ぎます。 前後左右の間隔をとり仲間と一緒に泳ぎます。 頑張れ!

市民プールに配慮を頂き、ほぼ貸し切り状態で施設を使いました。

南山田6年生

みんな泳力をグンと伸ばし、自信もつきました。  ガッツだぜ!

給食

今日の給食は、わかめ汁 と 厚揚げのチャンプル、ふりかけ です。 生活班顔合わせ

6年生が生活班の顔合わせ。 臨海学習の引率は45人体制です。 グループに分かれて

担当の先生からお話をききます。 集団生活をとおして社会性を育みます。

吹田くわい

学校にある「吹田くわい」に、白い可憐な花が咲きました。  初夏の風物。

5年生

理科の授業風景。 5年生が顕微鏡で花粉を観察して記録しています。

顕微鏡

風に運ばれる花粉と昆虫が運ぶ花粉には、どこか違いがありそうです。

給食

今日の給食は、ポトフ と 鶏肉のレモンソースかけ です。

はじめての絵の具

1年生が、はじめての絵の具です。  楽しいよ! 小さな芸術家たち。

金曜の給食

給食は、ぶたキムチご飯 と たまごスープ、切り干し大根のサラダ です。

臨海前の学年集会

放課後、6年生が体育館に集合して臨海学習に向けた学年集会です。

代表が 「臨海学習に向けた志」 の発表をしています。  やるぞ!