週間ニュースVol.36(後編)平成24年7月②

週後半の様子をお伝えします。

7月4日(水)     朗読パフォーマーの皆さんによる読み伝えが、

5年生でありました。

今月も「太陽の広場」が実施されました。

7月5日(木)     5年生が、シャーン先生と英語活動を行いました。

7月6日(金)     学校1日公開を実施しました。

各学年で懇談会や臨海説明会(6年生)を行いました。

新しい「学校教育目標」

「心を磨き 志を育てる」 教育目標を墨書した額が掛けられました。

読み伝え、5年生

5年生の教室です。 七夕に相応しい、詩や物語を伝えて頂きました。

5年生

5年生、国語の授業風景。  教材は「新聞記事を読み比べよう」です。

1年生

1年生、算数の授業風景。 「10より大きいかず」タイルも使って考えよう!

2年生

2年生、国語の授業(ふろしきは どんなぬの)。 班で意見を出し合って!

4年生

4年生、社会の授業(地図帳の使い方を知ろう)風景。 基礎基本の徹底!

おいしい給食

今日の給食は、カレーピラフ と クリームスープ、とうもろこし です。

北海道でとれたスイートコーンを塩ゆでにしました。  甘くておいしい!

太陽の広場、受付

児童数が多い南山田では、「太陽の広場」の受付にも長い列が出来ます!

一輪車

バランスとって、一輪車でスイスイ!  いろんな遊びを楽しんでいます。

大縄

大縄跳び。 4人で跳べたよ! フレンドの皆さん、有難うございました。

笹飾りの準備

七夕の笹飾りの準備をしています 1年生の取り組みです。

朝の畑

朝の「みなみやま畑」です。 友だちと一緒に、水やりをしている子どもたち。

オケラ

先生、オケラをつかまえたよ! この後、土の中に逃がしてあげました。

キュウリの芽

芽が出たキュウリ。  おおきくな~れ!

1年生

学校公開日。1年生の授業。 朝からたくさんの保護者の方が来られました。

七夕飾り

1年生の教室の前には七夕飾り。  短冊に願いを込めて!

2年生

2年生の教室です。 皆で楽しく! 子どもたちの歓声が響きます。

算数

2年生の算数です。  不等号の学習。  難しいことでも平気だよ!

2年音楽

2年生の音楽。  オルガンに合わせて、4人がペアになって歌います♪

3年生

3年生の教室では、漢字の学習。  「くさかんむり」に印をつけます。

プール参観

雨が降ったり止んだりのお天気ですが、プールも参観者でいっぱいに。

音楽

3年生の音楽の様子です。 本校では「音楽教育」にも力を入れています。

4年生

4年生の国語の授業。 「ハイ!」 とてもよく手があがります。

5年理科

「ハイ!」 5年生の理科の授業です。 3階にある理科室の様子です。

6年生の算数の授業です。 前に出て、グループで発表します。

給食

今日の給食は、 たこめし と 七夕にゅうめん、切り干し大根の炒め煮。

1年給食

1年生が給食の準備をしています。 給食の様子も参観して頂きました。

登校から下校時まで、多くの皆様に学校生活の様子をご覧頂きました。

たいへんお忙しい中、学校までお越しいただき有難うございました。