週間ニュースVol.35(後編)平成24年6月⑧

    週後半の様子をお伝えします。

6月27日(水)     1年生で「読み伝え」を行いました。

                 5年生でPTA親子行事を行いました。

6月29日(金)     2年生で教育実習生の研究授業を行いました。      

             地域パトロールに参加しました。

畑

  「みなみやま畑」を整備しました。 始業前に5年生が活躍!

種

  キュウリの種。 今年はいろいろな作物を植え、最適なものを選びます。

始業前の畑

   仲良く協力して植えてくれました。 芽が出るのが楽しみです。

調理中

  8時30分の調理場。  山盛りのほうれん草を細かく切っていきます。

切り干し大根

  鍋いっぱいの切り干し大根です。  心を込めてつくります!

読み伝え、1年生

  1年生で読み伝え。 朗読パフォーマーの皆さん、ありがとうございます。

朝顔

  ベランダに並んだ朝顔と1年生の教室。 毎日世話をしています!

給食

 今日の給食は、かやくご飯 と かきたま汁、切り干し大根とツナの炒り煮。

除去食

   左が除去食(卵を抜いています)です。

5年学年行事

  5年生のPTA親子行事が行われました。 ダブルダッチです!

チャレンジ!

  関西を中心に活躍する「ファットマンクルー」が登場。 すご~い!

親子行事

  ダブルダッチは、2本のロープを使って跳ぶ縄跳びです。 大人気! 給食

  今日の給食は、八宝菜 と 揚げぎょうざ、いちごジャムです。

自動車文庫

  中庭に移動図書館が来校。 やまびこ学級の本を運んで来ました。

調理実習

  5年生の調理実習(家庭科)の最終日です。  サラダづくりに挑戦!

5年生

  役割を分担して作業が進みます。  うまく切れたかな!

たまご

   玉子の殻をむいています。 水からあげて丁寧に、慎重に!

家庭科

  お皿に盛りつけ。 見栄えも大事です。 人参はまだお鍋の中に! 

サラダ

  グループで協力してつくりました。 料理の腕は上がったかな!

みなみやま田

  すいた環境学習協会の方が、田んぼの様子を見に来てくれました。

水の入れ替え

   水を入れ替えています。  今日はとても良いお天気でした ☀

あなご丼

  給食は、☆絶品☆あなご丼☆ と みそ汁、キャベツのおかか です。

くまちゃん人参

  先生見て! これが希少価値「くまちゃん人参」でゲットしたシールです。

2年

  午後からは、教育実習生の国語(2年生)の研究授業がありました。

国語研究授業

  教材は「ふたりは ともだち(アーノルド・ローベル著)」です。

実習生

  がまくん と かえるくんが登場します。 親友がいるって幸せなことですね!

教育目標

  新しい学校教育目標の額を製作中です。 もうすぐ下足に掲示します。

  「心を磨き、志を育む」本校教育の目標であり、みんなの心構えです。

 

月別 アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 7.9.4

このブログ記事について

このページは、南山田小学校HPはこちらが2012年6月27日 22:02に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「週間ニュースVol.35(前編) ・ 平成24年 6月⑦」です。

次のブログ記事は「週間ニュースVol.36(前編)平成24年7月①」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。