週間ニュースVol.35(前編) ・ 平成24年 6月⑦

週前半の様子をお伝えします。

6月25日(月)     放送朝会がありました。

5年生の調理実習が始まりました。

6月26日(火)     6年生で研究授業(算数科)を行いました。

1年生給食

今日の給食はカレーです。  1年生の配膳の様子です。

カレーをどうぞ

もう何だって出来るよ! 係り活動を見ていると1年生の成長を実感。

カレーはみんな大好きです

給食は美味しいね。 みんな笑顔で! いただきま~す。

今日の給食

今日の給食は、夏野菜のカレーライス と くきわかめのサラダです。

人気のカレーライスに、夏野菜の茄子 と ズッキーニも入れました。

プール

梅雨の晴れ間の水しぶき。 4年生のプールです。 泳力を伸ばします!

調理実習

調理実習です。 今日はサラダを作ります。 教科書を開いて確認!

給食

今日の給食は、こめこスープ と ウインナーと大豆のトマト煮です。

研究授業

6年生の研究授業の様子です。 単元は対称な形「形の特徴を調べよう」

6年生

漢字だけど形として見ると‥。 それぞれに共通する特徴を発見(導入)!

ペア学習

ペア学習をはじめます。  自分の考えを相手に説明します。

算数研究授業

図形を対称性という観点から考え、図形の理解を深めていきます。

研究授業の後は、外部より講師を招いて研修会を開催しました。