週間ニュース Vol.34 (前編) ・ 平成24年6月⑤

週前半の様子をお伝えします。

6月18日(月)      5年生が「みなみやま」で田植えをしました。

児童委員会活動を行いました。

6月19日(火)                 台風4号の接近により、集団下校を行いました。

1万回達成!

昨年10月6日からの、本校HPへの来校者数が1万人目を迎えました。

田植え

5年生が「みなみやま」で、恒例の田植えを行いました。

測って

「すいた環境学習協会」の皆様にご支援頂きました。 ありがとうございます。

5年生

田圃の両側から紐をピンと張って、苗を順序よく植えていきます。

植える

苗を植えるにはコツが必要です。 実際に体験するとよく分かります。

苗を配る

5年生の5クラスの子どもたちが、順番に田植えを体験しました。

5年生

多くの子どもたちは、泥田の感触もはじめてです。

環境教育として

稲が育ち収穫されて、私たちの主食「お米」となる過程を学びます。

みなみやま田

田植えが完成した「みなみやま」です。  毎日の成長が楽しみ!

給食

給食は、ウインナーピラフ と ミネストローネ、切り干し大根のサラダ です。

額

学校の玄関に掲示する、新たな「学校教育目標」の額を制作中です。

トマト

「先生、ほら見て!」  ミニトマトが出来ました。  ☆綺麗な赤です☆

委員会活動     児童委員会活動をしています。  掲示委員会の活動を紹介します。

掲示委員会

自分たちで作った掲示物の張り替え中。 左はカーニバルのポスター!

委員会活動

みんなで協力して、校内の掲示物のリニューアルに取り組みました。

給食

今日の給食は、チキンポトフ と スクランブルエッグ です。

朝顔

台風の接近で、1年生の朝顔の鉢も教室に避難しました。

1年下校

集団下校が始まりました。  1年生から順序よく。

台風集団下校

今週は、4号、5号と台風が大阪に接近しています。

集団下校の取り組み等、日頃の準備、訓練を活かしたいと思います。