週間ニュースVol.32 ・ 平成24年6月②

今週の様子をお伝えします。

6月5日(火)      2年生が校区の「町たんけん」をしました。

今日から教育実習生が来ています(2年7組)。

コンピュータ室で、ICTサポーターによる授業

を行いました。

食育月間の取り組みの一つとして、給食調理員

さんが、教室訪問を始めました。

今週も歯科検診を行っています(本日は6年生)。

6月7日(木)      プールでの学習が始まりました。

平成24年度地域教育協議会の総会が山田中学校

で行われました。

6月8日(金)      避難訓練(火災)を実施しました。

朝練サッカー部

サッカー部の朝練(高学年)。 4年生は、小運動場を使います。

町探検

2年生の「町たんけん」の様子は、特集記事をご覧下さい。

消防署

「町たんけん」で東消防署へ出かけたグループ。

保育園

保育園のグループ。 13の施設やお店に分かれて訪問をしました。

植物園

保護者の皆さん、ご協力頂き、本当にありがとうございました。

すのこ

プール開きに備えて、校務員さんがプールで使う「すのこ」を作りました。

今日の給食

今日の給食は、ビーフンスープ と 豚カツです。

食育月間、調理員さんの訪問

調理員さんが教室を訪問しました。  質問に答えるコーナーです。

食育月間、調理員さんの訪問2

「私たちのクラスは、給食を残しません!」 ☆ 完食宣言がありました ☆

ICTサポーターさん

ICTサポーターによる、パソコンの授業がありました。

2年生、パソコン教室

生活科の授業でパソコンを活用しました。

時計

見守りボックスに時計がつきました。  今、何時かな?

朗読3年

3年生で、朗読パフォーマーの方の「読み伝え(大工と鬼六)」をしました。

ピアニカ   2年生の音楽の時間です。 みんなで「ピアニカ」の練習をしています。

給食

今日の給食は、タットリタン と 豚肉と切り干し大根の炒め煮です。

タットリタンは、コチュジャンという調味料を使った韓国の鍋料理です。

晴天のもと、今日からプールでの学習が始まりました。

6年生

6年生の水泳の様子です。   臨海学習にむけ、心と体を鍛えます。

プール6年

泳ぎこむほどに、何ものにも代え難い自信がついてきます。 頑張って!

避難訓練

避難訓練をしています。 みんなハンカチで口と鼻を塞いで煙に備えます。

火災の避難訓練

合言葉は「お(押さない)・は(走らない)・し(喋らない)・も(戻らない)」!

校長先生のお話し

校長先生から、避難の約束と群衆事故についてお話しがありました。

幼稚園児の参加

今日は幼稚園の皆さんも一緒に訓練を行いました。 よく出来ました!

今日の給食

今日の給食は、薩摩揚げご飯 と 澄まし汁、高野豆腐の煮物です。

梅雨入りも間近。 季節の変わり目です☂、体調管理、お願いします。