町たんけん (2年生)

6月5日(火)に、2年生が校区の「町たんけん」をしました。

たくさんの保護者の皆様にご支援を頂き、グループに分かれて校区に

ある施設やお店を訪問しました。

天候にも恵まれ、子どもたちは「町たんけん」を通して調べ学習などを

行い、楽しく学ぶことが出来ました。

ご協力ありがとうございました。

町探検

2年生が「町たんけん」に出発します。 行先によりグループに分かれます。

保護者の皆さん  保護者の皆様にご協力頂きました。  それぞれの施設等を目指します!

消防署   尺谷にある、東消防署に到着したグループです。

東消防

消防署の方のお話しを聞くところです。 はじめて知ることもいっぱい!

保育園

保育園を訪ねたグループ。  保育園に来て分かったことをメモします。

保育園3  幼稚園との違いは何ですか? 分からないことが有れば質問をします。

薬局

薬局に来たグループの様子です。 お店の方のお話しを聞きました。

薬局2

このお店では、薬の他にもいろいろな品物を売っていました。

植物園

植物園の2階を見学するグループです。 いろんな種類の花がありました。

植物園2

植物園の、お仕事についても聞くことが出来ました。

帰校     お忙しい中、ご協力頂いた保護者の皆様、各施設やお店の皆様、

本当にありがとうございました。  有意義な学習が出来ました。