週間ニュース Vol.29(前編) ・ 平成24年5月④

週前半の様子をお伝えします。

5月14日(月)    全校朝会を行いました。

第1回目のクラブ活動がありました。

5月15日(火)       雨のため1年生と3年生の校外学習が

延期となりました。

朝会あいさつ

南山田小学校でしか出来ない 「朝の千人あいさつ」 に入るところです!

「 みんな仲良く 明るいあいさつが できる学校 」は児童会の目標です。

校長先生の話

今日のお話は太陽と金環日食です。 日食を直接見てはいけません。

やごとり

2年生が、プールでヤゴとりをしました。 ヤゴやアメンボはいるかな?

yago

ヤゴとりは、プール掃除の前に行う恒例の取組です。

やご

いたいた! 牛乳パックで作った水槽に何匹も入っています。

小プール

仲良く並んで‥。  いよいよプールのシーズンも真近です。

ヤゴとり

「先生とれたよ!」  眩しい陽射しの中、ヤゴとりが行われました。

ふえ

3年生が習い始めたリコーダーで、良い音色を出しています。

3nenn

リコーダーは、子どもたちを楽しい楽器の世界に誘います。

NPO

今日もNPOの皆さんが「みなみやま」の様子を見に来て下さいました。

たいへん暑い中、ありがとうございました。  玉ねぎ育ってます!

給食

今日の給食は、スタミナどん と わかめ汁、いちごゼリーです。

クラブ

第1回目のクラブ活動がありました。 バスケットボールクラブです。

バレー

今年から始まったバレーボールクラブです。  みんなで楽しもう!

多目的室に 南山田写真館」 が出現。  笑顔で~!

個人写真

6年生が卒業アルバム用の個人写真を撮影していました。

6-2

歌う6年生 ♪  みんなの心が一つになる瞬間です。 ♪ 心を磨く ♪

給食

今日の給食は、チキンポトフ と スクランブルエッグです。 栄養三色!

赤の食べ物(鶏肉、牛乳、卵、ソーセージ)は、体をつくる働きをします。