週間ニュースVol.29(後編) ・ 平成24年 5月⑤

週後半の様子をお伝えします。

5月16日(水)     耳鼻科検診を実施しました。

栄養教諭による食育の授業(3年生)

を行っています。

5月17日(木)     1年生のミニ遠足を行いました。

2年生が「校区めぐり」をしました。

3年生が「町たんけん」を行いました。

5月18日(金)     2年生が「校区めぐり」をしました。

5年生がスポーツテストをしました。

1年の朝

1年生、朝のスタートです。 今日の時間割を確かめています。

青虫

業間の裏庭の様子です。  キャベツの周りに子どもたちが...。

青虫2

「ほら!」  葉っぱの上に、青虫を見つけました。

キャベツ

熱心に観察!   どんなチョウチョになるのかな?

カレー

いい匂いがしてきます。  今日の給食は何だろう?

なべ調理中

給食調理室では、大きな鍋でカレーを作っていました。 楽しみです! はないちもんめ

小運動場の子どもたち。 クラスのみんなで、男女仲良く「はないちもんめ」。

耳鼻科検診

耳鼻科検診(1年生)の様子です。 人数も多く、第二職員室を使います。

2年合体

4時間目の運動場では、2年生が合体(リレー)をしていました。

カレー

今日の給食は、カレーライス と きりぼしだいこんのサラダ です。

P1140446 の補正.JPG

1年生の遠足は、後日「特集記事」でお伝えします。

1年    行先は万博の「タコ公園」です。  おやつタイム!

自然の中で友だちとブランコ。  いいですね!

遠足1  緑がとても美しい季節です。 みんなでミニ遠足を楽しみました。

ミニトマト  2年生がミニトマトを植えました。 赤く、大きくなるのが待ち遠しいな~ぁ。

2年

一人一鉢です。  心を込めて、大切に育てましょう。

給食   今日の給食は、炒めビーフン と ささみの磯辺フライです。 青海苔の香!

2年

2年生がピロティに集合しました。 2グル―プに分かれます。

校区めぐり   生活科の学習で校区めぐりをしました。 私たちの町の様子を知ろう!

5年

5年生はスポーツテストをしています。 先生の説明を聞きます。

男子

男子グループのソフトボール投げです。 ボールが飛んで ‥ お~お!

女子  女子グループのソフトボール投げです。 ぐんと飛距離を伸ばします!

全景

さまざまなスポーツテストを行い、記録をとりました。 今後に活かします。

給食

今日の給食は、田舎みそ汁 (白玉団子入り)と 鶏肉と大豆のしょうゆ煮です。

食育授業

3年生の食育の授業。 黄色の食べ物(栄養三色)は、熱や力の源。

今日の給食では、ごはん、白玉団子、ジャガイモが黄色です!

来週月曜日は金環日食が観測されます。 「太陽は肉眼で見ない!」

目の事故や交通事故には十分に注意するよう指導をしています。