週間ニュース Vol.28(後編) ・ 平成24年5月③

週後半の様子をお伝えします。

5月 9日(水)        家庭訪問を実施しました。

5月11日(金)     PTA第1回運営委員会が行われました。

家庭訪問を実施しました(最終日)。

やまびこ学級」運営委員会が行われました。

登校

つつじが綺麗に咲く道を、今日も元気に登校。 1年生も頑張ってます!

算数教室

今月から5年生でも「算数教室(習熟度別指導)」を開設しました。

5年

解き方は一つではありません。  じっくり考える力をつけましょう!

委員会活動

業間の委員会活動の一コマです。 低学年図書室の本を整理しています。

辞書

辞書引きの様子。 結構ハマります。 ゲームより楽しい‥?!辞書引き

自分で引いた数だけ、付箋が増えていきます。

算数教室

こちらは4年生の算数教室の一コマ。 真剣さが伝わるワンショット!

4年

お隣の友だちと、楽しくペア学習!  二人で勾配の角度を図ります。

給食

今日の給食は、やっさピラフ と こめ粉スープ、ミックスゼリーです。

「やっさ」は広島県三原市の「やっさ祭り」からきています。  瀬戸内海の

おいしいタコ や しらすぼし、広島菜漬けなどを入れてピラフにしています。

除去食

左が除去食です。 鶏肉などの良いスープが出て、ピラフにマッチング!

ぐるかい  朝の「ぐるかい」で。  「おはようございます」、挨拶のキャッチボール ☀

警備員さん

夜間の警備員さんも、朝の登校時には見守り活動に参加しています。

給食2

今日の給食は、ポークビーンズ と アスパラガスのサラダです。

体育   金曜日は少し肌寒い一日となりました。  運動場で元気に体育!

鉄棒

3年生の鉄棒です。 新しい技にも積極的にチャレンジします。

体育2

みんながルールを守って、順序よく活動を行う事も大切な学習です。

ルールとマナーが守られた集団でこそ、楽しく元気な仲間が育ちます!