週間ニュース Vol .20 (後編)

週後半の様子をお伝えします。

3月14日(水)     山田中学校で卒業式が行なわれました。

3月15日(木)     今週は、卒業を前に6年生が奉仕活動(校内を清掃し、

校舎にお別れをする)を行なっています。

3月16日(金)      南山田幼稚園で卒園式が行なわれました。

給食でセレクトデザートが実施されました。

卒業式の準備です。 5年生が大活躍。 6年生の後を

引き継いで、校舎をさらに美しく大掃除しました。

朝風景

朝の風景。 朝陽を浴びて、陸上部の練習とギャラリー。

中学校

山中学校の卒業式がありました。 ご卒業おめでとうございます。

絵

階段の踊り場の掲示物がリニューアル。 心もなごみます。

奉仕活動

今週は、6年生が奉仕活動をしています。 特集記事もご覧ください。

給食  今日の給食は、にくじゃが、ひじきの炒め煮です。 いただきます。

プール

プールの改修工事の様子です。 新しいシャワーがほぼ完成!

シャワー   人数が多いので、これなら夏のプールでも威力を発揮しそうです。

給食

今日の給食は、クリームスープ、肉団子のケチャップ煮、フライドポテト。

フライドポテトは、じゃがいも特有の甘みが活かされた絶品です☆☆☆。

除去    右が除去食です。 どちらもホタテがたっぷりと入って美味しい!

大掃除

6年生が、自分たちの使った教室をきれいにしています。

souji

ガラスは新聞紙も使

い、ピカピカにします。

普段は手の入らない

所まで、丁寧に掃除し

ました。下足前

プランターや鉢植えの花が、春を感じさせます。

卒業制作

6年生の卒業記念の製作! 表面はニスで仕上げてします。

保健室前

保健室の前にあらわれた、卒業生へのメッセージ。 下校時の様子です。

幼稚園

南山田幼稚園の卒園式がありました。 可愛いデザインの看板です。

卒園   卒園式が終わりました。 卒園おめでとうございます。 いよいよ1年生!

大掃除

卒業を前に、感謝の気持ちと小学校生活を振り返りながら奉仕活動!

油

熱心に教室の油引きをしています。 「ありがとう」を態度で表わす!

6年   「立つ鳥、跡を濁さず」の言葉通り、みんな笑顔で協力して取組みました。

4年

4年生の算数の時間です。 難しい問題に取り組みます。   う~ん!

sannsu  みんな真剣に学習をしていました。 いよいよ高学年です。

宮本

学年末なので、これまでの学習もふりかえります。 テストも行います!

辞書引き  一年間の学習成果の表れです。 すごい辞書引きの跡。 立派です!

tyouri

給食調理場では、釜から高野豆腐があがりました。 分けていきます。

調理

澄まし汁を調理中です。 野菜たっぷり、栄養たっぷり。

メニュー  6年生にとっては、小学校生活最後の給食となりました。  何かな?

給食

今日の給食は、赤飯、澄まし汁、高野豆腐の煮物と...!

セレクト

セレクトデザートです。

3つのスイーツから、

自分でリクエスト。

スイーつ

イチゴのロールケーキとチョコレートケーキ、みかんゼリーからセレクト!

中身

箱の中身は、こんな感じです。 一番人気は、チョコレートケーキでした。

看板

卒業式の看板も出来上がりました。 作業室で出番を待っています。

そうじ

午後からは、5年生が大活躍しました。 高学年の自覚十分です。

そうじ2  通路や階段、手洗い場なども綺麗にしてくれました。 ご苦労さまでした。

式場

シートをきれいにしてから、皆で会場設営を行います。 すごい熱意!

316057.JPG

だんだんと卒業式会場が出来て行きます。 5年生、頼りになります。

準備5年

5年生の頑張りで卒業式会場が出来上がりました。 椅子が並びます。

卒業式は、3月19日(月)。  卒業生と在校生が、南山田小の伝統を

引き継ぎ、互いに高い志を育む機会にしたいと願っています。