週後半の様子をお伝えします。
2月1日(水) 3年生で読み伝えを実施しました。「吹田朗読
パフォーマーの会」の皆さんが、朝の時間帯に
3年生の各教室で行いました。
2月2日(木) 3年生(4.5.6組)が吹田市立博物館に見学
に行きました。
支援学級の「 山田中学校ブロック交流会 」を
本校体育館で行いました。
2月3日(金) 3年生(1.2.3組)が吹田市立博物館に見学
に行きました。
2月4日(土) 資源リサイクルセンターで行われた「環境学習
発表会」で本校2年生児童が発表をしました。
今週はとても寒い日が続きました。 ボランティアの皆さんによる見守り!
朝の登校風景。 運動場では、マラソンをする子どもたちの姿も見えます。
氷を見つけて学校へ! 「ガラスみたい」 「ほら、冷たいでぇ~」
今日のお話しは「ピータイルねこ」(岡田 淳作)です。 「ふしぎの時間割」の
中にある物語です。 緑ちゃんと黒猫の「ほっこり」するお話しです。
今日はビーフンスープ、サツマイモの黒糖きな粉がらめ、スライスチーズ。
「黒糖きな粉がらめ」は、市内の小学生が考案した美味しいメニューです。
山田中学校ブロックの支援学級交流会です。 山中の紹介と出し物!
山中、山五、南山田の3校で集まり、楽しく有意義な時間を過ごしました。
3年生の 吹田市立博物館 の見学は「特集記事」でお伝えします。
昭和30年代の給食(博物館展示品)。 「クジラの竜田揚げ」や「脱脂粉乳」。
今の給食メニュー。 ご飯、肉じゃが、鰯のショウガ煮、節分の豆です。
土曜日には、資源リサイクルプラザで「環境学習発表会」がありました。
南山田小学校の2年生による発表です。 テーマは「リサイクル工作」です。
生活科 「わたしたちの ごみ だいさくせん」 の中で取り組んだ事を発表!
市内 9校 が発表に参加。 他校の報告も興味を持って聞きました。
インフルエンザがたいへん流行しています。 ご注意下さい。
こよみの上で「立春」の前日を「節分」と言いますが、3日の給食には
鰯や節分豆が出ました。 季節感のあるメニューです。 しっかり食事
をとり、風邪にかかりにくい 丈夫な体をつくりたいと思います。