週間ニュース Vol . 15 (前編)

週前半の様子をお伝えします。

2月6日(月)     プールの改修工事が始まりました。

児童委員会活動を行いました。

2月7日(火)     5年生が林間学習に出発しました。

行先は箱館山スキー場です。

宿泊は、吹田市立少年自然の家です。

4年生で、読み伝え(吹田朗読パフォーマーの会)

を実施しました。

プール工事

寒い冬の間に、夏に備えてプールの改修工事を行います。

防音壁

防音壁が立ちました。 プールには薄い氷がはっています。 ヤゴ元気かな?

足洗い場

足洗い場、シャワーに向かう通路やシャワーの水栓が増設される予定です。 給食

本日の給食は、薩摩揚げご飯、すまし汁、小松菜の煮びたし です。

薩摩揚げは、約150年前に琉球(今の沖縄)から伝わったそうです。

あやとり

「先生、見て!」 1年生が見事なあやとりを披露してくれました。

体育委員会

体育委員会の活動。 みんなで協力してマットを運びます。 息を合わせて!

給食委員会

給食委員会の活動。 給食の人気メニューの調査結果について‥。

お昼の放送

今日はお昼の放送で「給食週間」のあと片づけが良かったクラスを発表。

バス

7日火曜日、5年生はバスを5台連ねていよいよ「林間学習」に出発!

箱館山

1日目は箱館山でスキーを楽しみました。 長~い列は、南山田の5年生!

スキー

山の天気はかわりやすく、あたり一面霧の中に‥。 余裕のポーズ!

自然の家

「少年自然の家」の入所式の様子です!  「よろしくお願いしま~す」

5年生の「林間学習(7日、8日)」の様子は、特集記事でお伝えします。