週間ニュース Vol.12(後編)

週後半の様子をお伝えします。

1月18日(水)    朗読パフォーマーの皆さんによる読み伝え(1年生)。

PTA運営委員会が開催されました。

「太陽の広場」が行われました。

1月19日(木)    6年生の「非行防止教室」を実施しました。

1月20日(金)    家庭教育学級が多目的室で行われました。

1月21日(土)    子ども百人一首で本校の6年生が特選に選ばれました。

山田中学校ブロックのPTA懇親会がありました。

読み伝え  今年も朗読パフォーマーの皆さんに来て頂きました。 朝の読み伝えです。

1nenn

1年生は、お話しが大好きです。 ボランティア活動、ありがとうございます。

給食

水曜日の給食は、ぶりの煮つけ、味噌汁、のりのつくだ煮です。 ぶりは、

カナ⇒ツバス⇒ハマチ⇒ブリ」 と大きくなるにつれ名前が変わります。

受付

「太陽の広場」の受付風景です。 フレンドの皆さん、ありがとうございます。

太陽の広場

いろんな遊び道具もあって、楽しく遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

給食2

木曜の給食は、ミネストローネ、えびフライ、コーンポテトです。 ミネストローネ

はイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味です。  イタリアのお袋の味!

6nenn

6年の非行防止教室は、吹田警察少年係の警察官が来校して行います。

家庭教育学級

家庭教育学級で作るカルトナージュのリボントレー。 カルトナージュとは、

フランス語で厚紙工作という意味です。 見ていて、心が馴染む作品です。

給食3

金曜の給食は、チキンピラフ、こめ粉シチュー、茎ワカメのサラダです。

119007.JPG

右が除去食です。 牛乳と生クリームを除いて、味をつけます。

表彰式

本校の6年生が、子ども百人一首の表彰状(特選)を受け取っています。

中学生の主張大会の中で表彰式がありました。 おめでとうございます。

来週は「給食週間」です。 どんな献立が出てくるのかお楽しみに!