特集 ・ 修学旅行(広島・岡山)に行きました

11月10日(木)と11日(金)の二日間「修学旅行」に行きました。

6年生の修学旅行の様子を行程にそってお伝えします。

ひかり

学校集合は7時10分でした。  新大阪から「ひかり591号」で広島へ。

007.JPG 到着まではグループでトランプをしたり、友だちと楽しいひと時。

広電のサムネール画像

JR広島駅からは、大阪では珍しくなった路面電車に乗りました。

市電のサムネール画像

路面電車は貸し切りでした。 ゴトゴトゆられて目的地に向かいます。

ドーム

世界遺産に登録され、原爆ドームの名で知られる「広島平和記念碑」の前で。

原爆の子

原爆の子の像」には、大勢の人が訪れていました。

像のサムネール画像のサムネール画像

戦争で

亡くなっ

た方の

ご冥福

を祈り、

日本と

世界の

平和を

願って。

折り鶴

折り鶴をささげて。  同じことが二度と繰り返されないように。」

全員   6年生全員の写真。 ルールを守り、協力して行動することが出来ました!

体験談  体験者の方から、原爆が広島に投下された当時のお話をうかがいました。

資料館

広島平和記念資料館。  世界の平和や人類の未来について学びました。

公園

15時30分、広島の街を後にして、

観光バス5台に分乗、次の目的地

「鷲羽山」に向かいました。ホテル

岡山県のダイヤモンド瀬戸内マリンホテル」に到着。 入館式です。

食事   夕食の会場です。 ずらりと並ぶと、なかなか壮観です。

メニュー

夕食のメニュー。 火鉢焼きフィレステーキなど。 いただきまぁ~す!

食事中  楽しく話をしながら、食事が進みます。 どんな話をしているのでしょうか!?

買い物   夕食の後は、買い物の時間。 積み上げているのは「紅葉まんじゅう」かな。

057.JPGのサムネール画像 お土産を買うのは楽しみの一つです。 三千円以内ですが上手に選びます!

海岸  2日目の朝、7時から砂浜を散策。 ホテルの前がビーチ(国定公園)です。

瀬戸内

瀬戸内海ならではの景観です。 多くの船が走り、瀬戸大橋も望見できます。

朝食

朝ごはんの時間です。 シャンデリアが眩しく輝いていました。

メニュー   朝は洋食。 「大阪は雨ですが大丈夫ですか?」との もありましたが‥。

たいかん式  退館式。 天気予報は雨でした。 二日目の予定はどうなる? しかし‥。

鷲羽山

鷲羽山の展望台にあがりました。 小雨も止んで、時折薄日もさす天気に!

遊園地  予定通り「鷲羽山ハイランド」で遊ぶことに決定。  「やったぁ~!」

ゲート前

美しい瀬戸内海が一望できる遊園地。 別名「ブラジリアンパーク」です。

コースターのサムネール画像

ワクワクと

ドキドキが

いっぱい!

みんなで

楽しもう!

コースター2

ウルトラツイスター。 360度の回転もあって、大歓声がおこります!

カップ   テーマパーク定番のメリーカップ。 回し過ぎて目が回った人もいたとか‥。

タワー

こちらもグルグル回るチェーンタワー。 グループで行動します。

観覧車   眺めは最高の大観覧車。 瀬戸内海の景色を楽しむ15分(1周)。

太陽のサムネール画像

ついに太陽が

顔を出しました。

遊園地は

貸し切り

状態です。

コースター3

疾走するチューピーコースター。 友だちと一緒に、はじめて乗った子も!

コースター  乗物から瀬戸内海がよく見えるように考えられています。

ドロップ  頂上に上がればベストビュー。  一気に下まで「ターボドロップ」!

サイクル   これが世界で一番怖いと噂の「スカイサイクル(二人乗り)」です。

スカイ   瀬戸大橋の眺めより 「ねえ、速くこいで進んじゃおうよっ!」

コースター4

いろんなジェットコースターがあって、未知の世界を堪能しました。

ブラジル

ハイランド名物のサンバショー!  ♪ 響きわたるサンバのリズム ♪

バイキング お昼は順番にバイキング(デリカフェ・ジャネイロ)。 メニューは豊富でした。

binngo

食事のあとは

ビンゴ大会。

賞品も用意!

ビンゴ   ♪ 最後の盛り上がり ♪  おなかいっぱい食べて、楽しく遊びました。

ゆるキャラ

ハイランドの キャラクター、チューピー(前)&チューリー(後)がお見送り。

すべてのスケジュールを無事に終え、大阪に向け出発しました。

よく学びよく遊び、南山田小学校での良き思い出となりました。