伊射奈岐神社の秋祭り

3連休の2日目の日曜日、伊射奈岐神社の秋祭りが開催されました。

秋祭り.jpg

朝早くから境内にたくさんの人が集まりました。

毎年、山田各地区の4年生から神輿の上で太鼓を叩く乗り子が選ばれます。

山一小の4年生の子どもたちも乗り子として神輿に乗る子が来ていました。

秋祭り2.jpg

太鼓の音と担ぎ手の掛け声で、いよいよ境内から神輿が出ていきます。

このまま、乗り子を地域ごとに変えながら、山田地域を回ります。

秋祭り3.jpg

乗り子はこの日のために、太鼓や掛け声などの練習をしてきました。

また、子ども神輿も出て、子どもたちが引っ張っていました。

秋祭り4.jpg

雨が心配でしたが、なんとか持って良かったですね。

カテゴリ

Powered by Movable Type 7.901.1

このページは、ウェブ管理者が2023年10月10日 08:45に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「実習生の研究授業2」です。

次のブログ記事は「中学校の合唱祭リハーサル」です。