2年生は旬の食べ物について学習しました。プリントに、ほうれんそう、こめ、さんま、すいか・・・など10数種の野菜や果物、魚などの名前が並んでいます。それぞれ、どの季節が「旬」なのか、考えて書きこみました。迷ったところは、ペアの人と相談も。そのあと、みんなで旬を確かめました。そして、旬の食べ物のいいところを考えて発表しました。おいしい、やすい、栄養がいっぱいなどの意見が出ていました。
2年生は旬の食べ物について学習しました。プリントに、ほうれんそう、こめ、さんま、すいか・・・など10数種の野菜や果物、魚などの名前が並んでいます。それぞれ、どの季節が「旬」なのか、考えて書きこみました。迷ったところは、ペアの人と相談も。そのあと、みんなで旬を確かめました。そして、旬の食べ物のいいところを考えて発表しました。おいしい、やすい、栄養がいっぱいなどの意見が出ていました。
コメントする