プレイバック! 出前授業「お米の一生」 ~5年生の学び~

今日は5年生の社会科に係る学習の紹介です。

本校は5年生の農業体験学習

「田植え体験」「稲刈り体験」「さんだわらづくり」をしています。

川岸町にある田んぼを地主さんが

「学習田」(がくしゅうでん)として、提供してくださっています。

(ココでも地域の方の支援があります。)

その田んぼで、吹六小・吹一小・南小が田植え体験と稲刈り体験を

させてもらっています。

今年度もご協力のもと、「田植え体験」ができました。

ブログでも紹介させてもらいました。

体験学習でお世話になっています指導員さんが、体験とは別に

「お米の一生」というタイトルで、お米ができるまでを

お話し、してくださっています。

163_1750.jpg

163_1738.jpg

子どもたちは熱心にきき入ります。

わからないところ、疑問に思うところ、もっと知りたいところを

質問します。

163_1766.jpg

163_1746.jpg

指導員の方は「今年はすごく伸びてるね」と田んぼによって

もってきてくださいました。

登下校で田んぼの前を通る子どもたちの中には、

「いっぱい茂ってたで」「大きくなってた!」と

私に教えてくれる子がいます。

夏休みも時々観察してみましょう。

私たちの主食であるお米がどのように育つのか。

実際に目で見て学ぶことは、貴重ですよ。

163_1767.jpg

163_1769.jpg

お話の最後には指導員の方へ

「田植え体験」での学びや感想を書いた手紙を渡しました。

左横でカメラを持っておられる方は、JA北大阪の方です。

「お米の一生」の話 という 取組みは

「めずらしくステキな取組みだ」ということで、

取材がありました。

取材したものが、JA内の共有だけでなく、何かに

公表される場合は、内容を確認するとともに、

必ずお知らせします。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年8月 2日 14:16に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「プレイバック! 持ち越し回収編「終業式」の巻」です。

次の記事は「プレイバック!「💖調理員さんの愛💖」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。