7.6②_豊西授業日記(3年生体育)

0706②_豊西授業日記(3年生体育).jpg 3年生の体育(水泳)の授業参観をしました。今日はいい天気で絶好のプール日和です。

流石3年生です。授業の流れがわかっているので、ほとんど先生からの指示はありません。準備体操から補強運動と生徒たちで整然と行い集合です。先生から本時の流れの説明を受け、シャワーを浴び整然と入水です。本時では、「バタフライの泳法をペアで確認する時間をできるだけ取りたい」と先生から話があり、生徒たちは要領よく、クロール、平泳ぎ、背泳を泳いでいき、バタフライの基本練習後、ペア学習です。ペアになった生徒たちのうち一人はプールサイドに上がり、ペアの生徒の泳法を観察し、良いところと修正したほうがいい点を伝えていました。どのペアもしっかりとコミュニケーションを取りながら、熱心に練習していました。

女子のほうも、ほぼ同じプログラムでバタフライ泳法の練習をしていました。

このページは、ウェブ管理者が2023年7月 6日 16:45に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7.6①_豊西授業日記(2年生理科)」です。

次のブログ記事は「7.6③_2年生職業体験学習に向けて①(面接練習①)」です。