6.7_豊西道徳日記

0607_豊西道徳日記.jpg

1年生は、歯科検診の時間なので、検診までの間及び検診から戻ってきてからSUNネット端末を L-Gate に繋ぎ、パスワード変更をしていました。今後、授業等でオクリンクなどを使えるようにしておくための設定作業です。作業はスムーズに進んだようです。

2年生は、教科書の「深めたいむ」の4コマ漫画を使って、「その場で助けを待つ」ときに,集めた装備の 12 の品物の中で役に立つものはどれかを、まずは個人で、重要だと思う順に順位をつけました。次に、班で各自の考えた順位を発表し合い、その後、話し合って,班毎の順位を決めていました。全員が納得する話し合いができたかも、班で話し合いました。この活動を通じて、何かを決めるときの意義や効果について、考えを深めていました。

3年生は、教科書の読み物教材「鉄腕アトムをつくりたい」を使っての授業です。筆者の人工知能研究にかける思いをつづった文章を通して、知的好奇心をもって真理を探究することのおもしろさと可能性について考え、積極的に学び、工夫して新しいものを創造していこうとする気持ちの大切さについて考えを深めました。

このページは、ウェブ管理者が2023年6月 7日 13:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6.3⑩_豊西修学旅行紀行㉚(解散式)」です。

次のブログ記事は「6.8_豊西特活日記」です。