5月9日 前日に3枚におろし、塩でしめ、酢に漬けた鯖で鯖寿司と塩焼きした鯖で焼き鯖寿司をつくりました。また、あらは大根とともに船場汁にしました。
前日、採り入れたサクランボでジャムをつくり、ヨーグルトに添えデ、ザートとしました。
今回の調理実習は学級生が切望したメニューですが、さすが切望しただけあって、さばのきずしは次々とおかわりしていました。
今回、とっても手間がかかりましたが、さばを3枚におろしたり、白子を煮付けたり、船場汁のために鯖の兜をわったり、血合いを洗ったり、酢に漬けた鯖の皮をはがしたりと、たくさんの経験ができたことがよかったです。
是非、家庭でもチャレンジしてもらいたいものです。1年、3年次の原学級担任と一緒に食べましたが、おいしいと好評でした。船場汁が特に好評だったのは驚きでした。
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