今年もぎんなんの季節がやってきました。
今年は学校前の街路樹のぎんなんより、1本だけある佐井寺中のぎんなんのつぶがおおきいようです。
ぎんなん好きの生徒が卒業しましたが、1年生も2年生もくさい臭いを我慢して頑張って作業してくれました。
写真はぎんなんの作業です。まず、①皮むきです(このとき臭いがきついです)、②が洗いです。(ざるのなかにぎんなんをいれ、たわしでこすりながら洗います。3~4回すすぎます)③新聞紙のうえで乾燥させて、完成です。
今年もぎんなんの季節がやってきました。
今年は学校前の街路樹のぎんなんより、1本だけある佐井寺中のぎんなんのつぶがおおきいようです。
ぎんなん好きの生徒が卒業しましたが、1年生も2年生もくさい臭いを我慢して頑張って作業してくれました。
写真はぎんなんの作業です。まず、①皮むきです(このとき臭いがきついです)、②が洗いです。(ざるのなかにぎんなんをいれ、たわしでこすりながら洗います。3~4回すすぎます)③新聞紙のうえで乾燥させて、完成です。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/1115
コメントする