1年生 6年生 栄養の学習

| コメント(0) | トラックバック(0)

西山田の栄養教諭の先生が、今日は1年生と6年生対象に栄養の学習に来ました。

6年生は栄養三色のはたらきと健康なのために気をつける15項目のうち、自分は何に一番気をつけるかを考えて発表する授業でした。それぞれに自分のことをよく知っていて、感心しました。「十分な睡眠をとる」「おやつを食べ過ぎない」「くだものや野菜をよく食べる」「すききらいをしない」の順で気をつけることの多い項目でした。栄養バランスでは、野菜の少なさをあげている児童が大半でした。

DSCF6nen4821.jpg

1年生は、おもに「やさい」の学習。やさいの名前やどこにできるのか「土の中か茎か・・・など」。また、その野菜がどんな料理に使われているかを聞かれると、よ~く知っている1年生でした。キャベツはお好み焼きだとか、なすの田楽や焼き茄子などご家庭での熱心さが伝わる授業でした。

DSCF4832.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/2416

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2012年5月31日 13:34に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2年 栄養の先生から学んだよ」です。

次のブログ記事は「50周年キャラクター 53点の応募がありました。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。