西山田の栄養教諭の先生が、今日は1年生と6年生対象に栄養の学習に来ました。
6年生は栄養三色のはたらきと健康なのために気をつける15項目のうち、自分は何に一番気をつけるかを考えて発表する授業でした。それぞれに自分のことをよく知っていて、感心しました。「十分な睡眠をとる」「おやつを食べ過ぎない」「くだものや野菜をよく食べる」「すききらいをしない」の順で気をつけることの多い項目でした。栄養バランスでは、野菜の少なさをあげている児童が大半でした。
1年生は、おもに「やさい」の学習。やさいの名前やどこにできるのか「土の中か茎か・・・など」。また、その野菜がどんな料理に使われているかを聞かれると、よ~く知っている1年生でした。キャベツはお好み焼きだとか、なすの田楽や焼き茄子などご家庭での熱心さが伝わる授業でした。
コメントする