もうすぐ中学生になる6年生の課題は「弁当作り」
完全給食でない中学校では、自律・自立の意味で「自分の弁当を自分で作ることができる」
ことが必要です。
レトルト・冷凍技術が進んで、手軽に作ることも可能ですが、今日は、できるだけ素材から作ることを試みました。
「炊き込みご飯」「チャーハン」や「アスパラやエノキのベーコン巻き」「卵焼き」「野菜炒め」など
刻んだり焼いたりする手も結構慣れた手つきでみるみる内に仕上げていきました。
おいし~い! と感激の6年生でした。
もうすぐ中学生になる6年生の課題は「弁当作り」
完全給食でない中学校では、自律・自立の意味で「自分の弁当を自分で作ることができる」
ことが必要です。
レトルト・冷凍技術が進んで、手軽に作ることも可能ですが、今日は、できるだけ素材から作ることを試みました。
「炊き込みご飯」「チャーハン」や「アスパラやエノキのベーコン巻き」「卵焼き」「野菜炒め」など
刻んだり焼いたりする手も結構慣れた手つきでみるみる内に仕上げていきました。
おいし~い! と感激の6年生でした。
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