自分で手作り弁当できた!

| コメント(0) | トラックバック(0)

もうすぐ中学生になる6年生の課題は「弁当作り」

完全給食でない中学校では、自律・自立の意味で「自分の弁当を自分で作ることができる」

ことが必要です。

レトルト・冷凍技術が進んで、手軽に作ることも可能ですが、今日は、できるだけ素材から作ることを試みました。

「炊き込みご飯」「チャーハン」や「アスパラやエノキのベーコン巻き」「卵焼き」「野菜炒め」など

刻んだり焼いたりする手も結構慣れた手つきでみるみる内に仕上げていきました。

DSCF4312.jpg

DSCF4316.jpg

DSCF4088.jpg

DSCF4091.jpg

おいし~い! と感激の6年生でした。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/1955

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2012年2月28日 15:18に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「汗を流して親子のふれあい」です。

次のブログ記事は「4年生も外国語活動を楽しむ!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。