虫歯を作らない「おやつ」の学習

| コメント(0) | トラックバック(0)

3年1組で栄養士の先生と保健の先生のコラボ授業を行いました。

普段食べているおやつのアンケートをもとに、

歯にくっつきやすい物や砂糖が虫歯菌(ミュータンス菌)の好物だと学び、

虫歯になりにくいおやつはどんな物がいいか考えました。

ご家庭でのおやつへの配慮をお願いいたします。

DSCF2345.JPG DSCF2347.JPG

3年生は乳歯と永久歯が混在し凸凹しているので、その歯間に食べ物が残りやすく、

特に虫歯のできる可能性が高いのだそうです。

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/669

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2011年6月13日 13:59に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「タマネギ地産地消プロジェクト」です。

次のブログ記事は「6年生 大阪府学力学習状況調査」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。