2学期始業式(8/27)

| コメント(0)

本当に厳しい暑さが続いた夏休みでしたが、大きな事故もなく、元気な子どもたちの姿を見ることができ、とてもうれしいです。

始業式では、夏休みに海に出かけた子どもたちもいたので、『海』の字がつく海の生き物漢字クイズをしました。想像力を働かせて・・・。『海月』『海星』『海馬』『海豚』さあ、何と読むでしょう。

全問、子どもたちが正解してくれました。すごい!!

図1.jpg 『海月」くらげ

図2.jpg 『海星』 ひとで

図3.jpg 『海馬』 たつのおとしご

図4.jpg 『海豚』 いるか

そして、海で一番大きな生き物であるクジラのお話をしました。一人ぼっちだったくじらさんの勇気と優しさが、鳥の家族の命を救うお話です。高小の子どもたちにも、勇気と優しさをもって、周りの人と接してほしいと思います。

図6.png  図5.jpg

このページは、ウェブ管理者が2018年8月30日 10:32に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「夏休みのひとコマ」です。

次のブログ記事は「2学期が始まりました。」です。