令和3年度 文部科学大臣表彰 決定!

ダウンロード.jpg

先日、南山田地区防犯委員会が中心となり子どもたちはもちろんのこと、地域の安全を守る活動を「南山田地区青色防犯パトロール隊」が、大阪府安全なまちづくりボランティア団体表彰を頂いた話は、お伝えしたところですが、なんと、新に『令和3年度学校保健及び学校安全表彰の文部科学大臣表彰』を受けることが決定しました。この賞は、学校や通学路における子どもの安全を見守る自主的な取組で、子どもの安心・安全な学校教育活動に貢献する優れたj活動を行っている団体に贈られるものです。

0608 青パト.jpg

今年度は学校安全ボランティアの部は全国で27団体が表彰され、大阪府では、我が「南山田地区青色防犯パトロール隊」のみの受賞となります。小谷前会長をはじめ、佐々木現会長を中心に本当に子どもたちの安全のために、朝の立哨から放課後の青パトでのパトロールで、地域の安全を守ってくださっています。青パトには、PTAの皆さんにも協力いただき、一緒に乗車して校区をまわっていただいています。本当にご協力ありがとうございます。この写真は、私が青パトに乗せていただき、一緒に校区をまわったときのものです。南山田小学校の校歌を流しながら回ってくださっているので、子どもたちも通るたびに声を掛けてくれます。子どもたちも守っていただいていることをよくわかっているようです。

今年度も11月13日(土)10:30~本校の第二職員室で、「青パト講習会」を警察にきていただきご指導いただきます。ぜひ、子どもたちの安全を一緒に考えるきっかけにできたらと考えています。