税金ってなんだ???

IMG_4715.JPG IMG_4716.JPG

6年生は釈迦の授業で公民を学習しています。その中で、私たちを支える税金の学習をします。11日、大阪府税事務所の方に来ていただいて税金について教えていただきました。

税金がもしなくなったらどんな世の中になるのか・・・そんなDVDを見ながら、税金の使われ方やそもそもの税金のしくみについて、詳しく教えていただきました。税金って、消費税とか身近ですが、「払うのどうなの?」って最初思っていた子どもが多かったのですが、授業後は、「税金ってなかったら困るかも」と考えが変わった子どもたちがいっぱいいましたね。

ダウンロード (10).jpg ダウンロード (9).jpg IMG_4717.JPG

そして、なんとなんと・・・ジュラルミンケースに入った1億円を見せてもらって、代表の友だちが1千万円を持たせてもらったり、ジュラルミンケースをも持たせてもらう体験をしました。「うわっ、めっちゃ重い!」と思わず声がでてしまうぐらいの重さでした。

実はあとでこっそり私も持たせてもらったけど、1億円のジュラルミンは重かった・・・あっ、もちろん見本の1億円でしたが(笑)