うちの6年生、すごいです!

まえにもブログにあげさせてもらいましたが・・・

「やってみよう委員会」が動き出しています。今日紹介するのは、6年6組がこれ!と決めて取り組んでいる、【学校をきれにしよう】の様子です。6年生として、普段なかなか掃除ができない学校の汚れているところうぃ見つけて、きれいにして学校の環境を整えよう!という取り組み。自分たちで話し合って今回選んだ場所が、廊下の排水溝の部分。日頃は、けが防止のため鉄板を上からかぶしてあるのでなかなか汚れが見えないところですが、実は結構ほこりやごみがたまりやすいところ。

IMG_4689.jpg IMG_4688.jpg

IMG_4684.jpg IMG_4685.jpg

友だちと協力して役割分担しながら、たまっていたゴミを割りばしでこそいで取ってくれて、きれいな状態になりました。これで次雨が降った後も、開放廊下でも水はけ抜群で水がたまる心配なし!ありがとう!

こうやって、6年生が学校全体の事を考えて、よりよい学校にしようとしてくれている取組、とっても素敵だし、下級生たちの見本になりますよね。さっすが、6年生。

次回は、「やってみよう委員会!」のほかのクラスの活動も、ご紹介しますね。