不審者対応訓練を子どもたちと行いました!

毎年、不審者対応訓練を行っています。今年は、教職員だけではなく、子どもたちも一緒に行いました。今日の訓練で子どもたちに学んでほしかったことは、①不審者侵入などの異常は、どんな合図で気づいたらいいのか? ②その時に自分たちはどんな行動をとるべきなのか? ③その時に大事にしなければいけないことは? の大きく3つでした。教室での事前指導のあと、不審者が学校に侵入をしたという想定で、訓練を行いました。長い笛で不審者の侵入を知らせの後、それぞれの教室で、子どもたちは自分の身を守るために、大きな声を出さず、身を隠して静かに時が過ぎるのを待ち、不審者を校外へ逃がした後、集まって安全確認を行いした。

IMG_4660.jpg IMG_4662.jpg IMG_4663.jpg

今回の安全確認は、コロナの関係で、低学年と幼稚園の子どもたち。避難訓練同様、静かに運動場に集合し、担当の先生の話をしっかり聴けていました。今回の訓練で学んだことが使う場面がないことを願いますが、「ひとり一人が自分の命を守るために考えて行動できる」ことを目指しての訓練でした。