12日と13日は「課題配付日」で~す!

ご無沙汰しております。学校再開とはいかなかったものの、子どもたちに課題を配ることができるようになったことで一歩進んだ気もします。なかなか遅々たる歩みではありますが、安全を考えながら一歩一歩進んでいけたらと思います。

今日は少し子どもたちにメッセージです。時間があれば、読んで聞かせてあげていただけたら、ありがたいです。

みな小っ子の皆さんは元気に過ごすことができていますか?新学期が始まって、クラス分けはおうちの方々に配ったものの、クラスで集まることができてなかったり、新しい担任の先生とも会えてなかったりしていて、なんか新学期!って感じがしてないことと思います。それは先生たちも一緒です。

学校再開に向けて、先生たちも課題を作ったり、授業を考えたり・・・毎日忙しく頑張ってますよ~

IMG_2023.JPG

いよいよ明日と明後日は2回目の「課題配付日!」今まで出している課題は、順調にこなすことができていますか?復習が主だったけど、すっかり忘れてしまっていたこともあるかと思います。前のノートや教科書なんかを見返して復習した人もいたのではないでしょうか?勉強したこともちょっと使わなかったら忘れてしまいますよね。

学校から紹介している動画や家庭学習のサイトもぜひ活用して、計画的に頑張ってみましょう。何か困ったことがあったら、明日と明後日、担任の先生に確認してください。

なかなか自分で学習することは難しいかもしれないけれど、計画を立てて進めることも一つの学習です。こんな時だから、トライしてみてください。一緒に頑張りましょう!