今年も一年ありがとうございました。良いお年を!

「光陰矢のごとし」  ( 聞くところによると歳を重ねるほどに、年月を早く感じるとか!? )

一年が過ぎるのは、ほんとうに早いもので・・・学校は24日に二学期の終業式を終えました。子どもたちが楽しみにしていた冬休みがスタート。今年も残すところ、あとわずか・・・

IMG_0604.JPG お隣にある保育園の横を通ると、お餅つきの真っ最中でした。園児のかわいらしい姿に思わず笑みが・・・聞けば、例年、地域の方々も交えてのお餅つき大会とか。昔は年の瀬を迎えた街の風景でしたよねえ。街のあちらこちらで、人々が寄り合っては、お餅つきをする姿がありました。杵と臼の織り成す音と周りの多くの方々の「よいしょ」の掛け声がありました。今日の園庭は実ににぎやかな風景でした。いいものですね~~お餅つきを媒介とした人つながり。日本の冬って感じ。

それでは、皆さま

よいお年をお迎えください。