週間ニュースVol.115 ・ 平成26年3月 ④

今週の様子をお伝えします。

3月24日(月)       修了式を行いました。

3月25日(火)       春休みに入ります。

本年度も南山田小学校の教育にご理解、ご協力をいただき、

誠にありがとうございました。

本校の学校教育目標は、「心を磨き 志を育む」 です。

教育方針

教育方針、4つの柱。  下足ホールの絵も新年度に向けリニューアル。

卒室式

土曜日に行われた 「 やまびこ学級 の卒室式 」 の様子です。

やまびこ学級

卒室、おめでとうございます。  卒室する3年生がならびます。

朝の登校の様子です。    よいお天気になりました。

登校時間

修了式の朝です。   今日で3学期も終わります。

5分前行動

5分前行動をします。   余裕をもって運動場へ出て並びます!

全校朝会

学校の一年をおさめる修了式がありました。   校長先生のお話。

校長先生のお話

朝の元気な挨拶が校庭に響きます。  いつもきく姿勢は立派です。

生活指導の先生から

生活指導の先生から 「 春休みのくらし 」 についてお話がありました。

各クラスへ

修了式が終わり、各学年でそろって教室に向かいます。

春

綺麗な黄色!  水仙には多くの品種があり、咲き方や花色も多彩。

水やり

1年生がチューリップを育てます。  色とりどりに咲く花が楽しみです。

みなみやま田

4年生が育てている玉ねぎです。   5年生になったら収穫をします。

たまねぎ

土の中はどうなっているのでしょう。   大きく育っているのかな!

靴箱は心をうつす鏡

「 ひとりじゃ できないことがある 」  音楽会の頃に出したメッセージ。

☆ 実践中 ☆

「 くつばこは  こころを  うつすかがみ 」   ただいま実践中!

あいさつのボール...

「あいさつのボール」  キラリ光るボールを投げ、受けとめ合おう☆

下足ホールの掲示物

さまざまな願いを込めたカードです!

☆ ありがとう ☆

おぼえていますか、11枚のメッセージ!   4年生が編集しました

工事中!

春休みを利用して、外壁の補修工事をはじめました。

外壁の補修

通行にご不便をおかけします。  新学期を迎える準備の一つです。

やまびこスペースの拡大

やまびこ学級の部屋の拡張工事もはじまりました。

春休みの工事

やまびこ学級に通う子どもたちが過ごすスペースを広げます。

ユキヤナギの花

学校も色とりどりの花が咲き、緑があざやかな季節を迎えます。

やまびこの拡張工事

工事中のやまびこ拡張ルーム!  採光も良く、素敵なスペースです。

1年生のチューリップ

咲いた、咲いた、チューリップ!   1年生が心を込めたお花です。

課外クラブの練習です。   機敏な動き! 瞬時の判断!

課外クラブの練習

卒業生した先輩たちのあとを受けて、チームづくりに励みます。

子どもたちの掛け声が響きます。    頑張って!

さくら

校庭にある桜の花芽も大きく膨らみ、大阪府でも開花宣言が!

吹田市立南山田小学校

南山田小学校だから、出来ることがある。

南山田小学校でしか、 出来ないことがある。」

子どもたちの「 心を磨き、志を育む 」教育をこれからも推進します。