今週の様子をお伝えします。
3月18日(火) 放送朝会を行いました。
南山田幼稚園で卒園式が挙行されました。
6年生は、小学校最後の給食です。
卒業式の準備を行いました。
3月19日(水) 南山田小学校第37回卒業式を挙行しました。
3月20日(木) 今年度、最後の給食です。
3月22日(土) やまびこ学級で卒室式が挙行されました。
* 卒室式の様子は、次週お伝えします。
陽ざしもあたたかくなりました。 いよいよ春本番です ☀
学校にあるビオトープからも~春の息吹~を感じます。
水面をスイ、スイ。 アメンボを発見!
保健室前の掲示も、素敵な卒業バージョンになりました。
6年生には卒業アルバムも配られて、友だちからのサイン!
教室にはられた「カウントダウンカレンダー」。 残りわずかになりました。
月曜日の給食は、ミネストローネ と フライドチキン 、 フライドポテト です。
1年生の給食の様子です。 みんなで美味しくいただきます!
ごちそうさまでした。 協力して、あとかたづけ!
小運動場で、友だちと6年生がドッジボールに熱中!
もうすぐ卒業式、通い慣れた小学校ともいよいよお別れです。
6年生は、この一年間、最高学年として大きな活躍をしてくれました。
チューリップが顔をだしました。 花を咲かせるのが楽しみです。
今日の全校朝会は放送になりました。 放送委員会のメンバーです。
校長先生のお話です。 「 分かち合う喜び 」 をみんなの心に!
生活指導の先生からは、明日の卒業式に向けた取り組みについて。
南山田幼稚園で、第37回目の卒園式が行われました。
雨の上がった運動場で、1年生が楽しいドッジボール!
ボールが投げられると、コートの中せましと走ります。
スピードのあるボールが飛んでいきます。 接戦です!
4月からは2年生、入学式では新しい1年生を迎えます。
ずらりと並んだ万博のシンボル「太陽の塔」いろいろ。
火曜日の給食は、みぞれ鍋 と 高野豆腐の煮物 、 セレクトデザート です。
6年生は、小学校最後の給食です。 給食室お手製の「赤飯」で祝います。
セレクトデザート。 数が一番多かったのは、チョコレートケーキです。
体育館で、卒業式の式場準備が始まりました。
5年生が活躍します! もう一度シートを綺麗にします。
式場の内外を掃除します。 雨もあがって、今日は気温も高めです。
明日は、たくさんの方が来校されます。 階段を美しく、丁寧に!
下足ホールは学校の玄関です。 下足箱も念入りに!
式場でつかう、鉢植えのお花が届けられました。
先生を囲んで、きれいに掃除する区域をもう一度確かめます。
学級閉鎖も出る中、5年生は力を合わせて頑張ってくれました。
椅子を並べています。 卒業生203名の座席をつくります。
椅子はきっちり測りながら、まっすぐに並べていきます!
式場準備、校内清掃が終わりました。 5年生の皆さんご苦労様でした。
式場入り口にある 「卒業おめでとう」 の 掲示です。
「 卒業式 」 の たて看板も設置して準備完了!
☆ 吹田市立南山田小学校 第37回 卒業式の様子です ☆
6年生が堂々の入場! 203名が、卒業の日を迎えました。
卒業証書授与。 一人ひとり演台に進み出て、証書を受け取ります。
校長先生の式辞。 卒業生の活躍と輝かしい未来を願って。
PTA会長の祝辞。 卒業生へ心温まるメッセージをいただきました。
交歓のことば。 卒業生の心が込められた言葉と歌が続きます。
在校生代表の5年生から卒業生へ、感謝と決意の言葉がありました。
盛大な拍手に送られて、卒業生が式場を後にします。
恒例の送り出しです。 晴れやかな表情で、花のアーチをくぐります。
今日はよく晴れて、とてもおだやかな陽気でした。 最高の卒業式日和!
☆ 湯気があがる大鍋で肉じゃがを調理中 ☆ これは美味しい ☆
金曜日の給食( 今年度最終 )は、肉じゃが と ひじきの炒め煮 です。
卒業式が終わり、5年生はいよいよ南山田小学校の最高学年に!
卒業生からバトンを引き継いだ5年生! 活躍を期待しています。
校庭の植物にも春を感じます。 新しい季節、希望の春です。