週間ニュースVol. 114 ・ 平成26年3月 ③

今週の様子をお伝えします。

3月18日(火)     放送朝会を行いました。

南山田幼稚園で卒園式が挙行されました。

6年生は、小学校最後の給食です。

卒業式の準備を行いました。

3月19日(水)     南山田小学校第37回卒業式を挙行しました。

3月20日(木)          今年度、最後の給食です。

3月22日(土)      やまびこ学級で卒室式が挙行されました。

* 卒室式の様子は、次週お伝えします。

自然の池.JPG

陽ざしもあたたかくなりました。  いよいよ春本番です

ビオトープ.JPG

学校にあるビオトープからも~春の息吹~を感じます。

アメンボ.JPG

水面をスイ、スイ。     アメンボを発見!

保健室前.JPG

保健室前の掲示も、素敵な卒業バージョンになりました。

サイン.JPG

6年生には卒業アルバムも配られて、友だちからのサイン!

カウントダウン.JPG

教室にはられた「カウントダウンカレンダー」。  残りわずかになりました。

月曜日の給食.JPG

月曜日の給食は、ミネストローネ と フライドチキン 、 フライドポテト です。

おいしい給食.JPG

1年生の給食の様子です。  みんなで美味しくいただきます!

ごちそうさま.JPG

ごちそうさまでした。   協力して、あとかたづけ!

6年.JPG

小運動場で、友だちと6年生がドッジボールに熱中!

ドッジボール.JPG

もうすぐ卒業式、通い慣れた小学校ともいよいよお別れです。

勢いよく!.JPG

6年生は、この一年間、最高学年として大きな活躍をしてくれました。

チューリップ.JPG

チューリップが顔をだしました。  花を咲かせるのが楽しみです。

放送朝会

今日の全校朝会は放送になりました。  放送委員会のメンバーです。

校長先生のお話

校長先生のお話です。   「 分かち合う喜び 」 をみんなの心に!

生活指導の先生から

生活指導の先生からは、明日の卒業式に向けた取り組みについて。

南山田幼稚園

南山田幼稚園で、第37回目の卒園式が行われました。

雨の上がった運動場で、1年生が楽しいドッジボール!

ドッジボール

ボールが投げられると、コートの中せましと走ります。

はやいボール!!

スピードのあるボールが飛んでいきます。  接戦です!

みんなで楽しく!

4月からは2年生、入学式では新しい1年生を迎えます。

太陽の塔.JPG

ずらりと並んだ万博のシンボル「太陽の塔」いろいろ。

火曜日の給食

火曜日の給食は、みぞれ鍋 と 高野豆腐の煮物 、 セレクトデザート です。

6年生は、小学校最後の給食です。 給食室お手製の「赤飯」で祝います。

セレクトデザート

セレクトデザート。  数が一番多かったのは、チョコレートケーキです。

卒業式の準備

体育館で、卒業式の式場準備が始まりました。

ピアノの移動

5年生が活躍します!   もう一度シートを綺麗にします。

体育館

式場の内外を掃除します。  雨もあがって、今日は気温も高めです。

校舎内を清掃

明日は、たくさんの方が来校されます。  階段を美しく、丁寧に!

下足箱

下足ホールは学校の玄関です。    下足箱も念入りに!

会場のお花

式場でつかう、鉢植えのお花が届けられました。

階段付近

先生を囲んで、きれいに掃除する区域をもう一度確かめます。

学級閉鎖も出る中、5年生は力を合わせて頑張ってくれました。

卒業生の席

椅子を並べています。  卒業生203名の座席をつくります。

測って!

椅子はきっちり測りながら、まっすぐに並べていきます!

5年生集合

式場準備、校内清掃が終わりました。 5年生の皆さんご苦労様でした。

おめでとう

式場入り口にある 「卒業おめでとう」 の 掲示です。

式場入り口

「 卒業式 」 の たて看板も設置して準備完了!

第37回卒業式

☆ 吹田市立南山田小学校 第37回 卒業式の様子です ☆

卒業生の入場

6年生が堂々の入場!   203名が、卒業の日を迎えました。

卒業証書授与

卒業証書授与。  一人ひとり演台に進み出て、証書を受け取ります。

学校長式辞

校長先生の式辞。  卒業生の活躍と輝かしい未来を願って。

PTA会長祝辞

PTA会長の祝辞。  卒業生へ心温まるメッセージをいただきました。

交歓(卒業生)

交歓のことば。  卒業生の心が込められた言葉と歌が続きます。

交歓(在校生)

在校生代表の5年生から卒業生へ、感謝と決意の言葉がありました

卒業生の退場

盛大な拍手に送られて、卒業生が式場を後にします。

☆見送り☆

恒例の送り出しです。  晴れやかな表情で、花のアーチをくぐります。

晴天のもと!

今日はよく晴れて、とてもおだやかな陽気でした。  最高の卒業式日和!

大鍋!

☆ 湯気があがる大鍋で肉じゃがを調理中 ☆ これは美味しい ☆

金曜日の給食

金曜日の給食( 今年度最終 )は、肉じゃが と ひじきの炒め煮 です。

卒業式が終わり、5年生はいよいよ南山田小学校の最高学年に!

バスケット!

卒業生からバトンを引き継いだ5年生!  活躍を期待しています。

春.JPG

校庭の植物にも春を感じます。  新しい季節、希望の春です。