週間ニュースVol.107(前編) ・ 平成26年1月④

週前半の様子をお伝えします。

1月27日(月)      児童朝会を行いました。

1月28日(火)      非行防止教室(6年生)を実施しました。

2年生で研究授業(道徳)を行いました。

*授業の様子は後編にてお伝えします。

山中付近

子どもたちの安全を見守って頂いています。  山田中学校の裏門付近。

ぐる階

朝早くから、ほんとうに有り難うございます。   ぐるぐる階段付近。

児童集会

児童朝会を行いました。  全員で、楽しいジェスチャークイズをしました!

ジェスチャークイズ!

正解は!   みんなとても盛り上がりました。  歓声が響きます。

校長先生のお話

校長先生のお話は、交通安全についてです。  みんなで気をつけよう!

バレー部の表彰

課外バレーボールクラブの表彰です。 賞状と大きな楯が贈られました!

生活指導の先生から

生活指導の先生のお話です。   忘れ物、落とし物をなくそう!

月曜日の給食

月曜日の給食は、おでん と 鯖のさっぱり煮 、 ふりかけ です。

チューリップの世話

チューリップの観察と世話をしています。 今日はよいお天気です。

芽が出た

芽が出ました。  何色の花が咲くのかな!   春が楽しみです。

1年生

各学年で、体育の時間を活用してマラソンにも取り組んでいます。

マラソン

寒さに負けず1年生が走ります。  頑張って!!

頑張って!

カーブを曲がって直線コースに入ります。   ラストスパートです!

配膳室

配膳の準備をしています。  クラスごとのワゴンに分けて並べます。

火曜日の給食

火曜日の給食は、根菜いっぱいドライカレー と こめこスープ です。

6年生

警察の方に来ていただいて、6年生の「犯罪、非行防止教室」を行いました。

コンピュータ室

1年生が、コンピュータ室でパソコンを使って勉強をしました。

1年生

情報教育サポーターの先生にも来ていただきました。

パソコンを使って!

子どもたちは、慣れた手つきでパソコンを操作していました。

たまねぎ

4年生が、お米を収穫した後に育てている玉ねぎです!

みなみやま畑

みなみやま畑の玉ねぎも順調に育っています。 収穫が楽しみです。

*   2年生で行った研究授業(道徳)の様子は、後編でお伝えします。