週間ニュースVol.105 ・ 平成26年1月 ②

今週の様子をお伝えします。

1月14日(火)   二測定(身長、体重)を行いました。 ~金曜日まで

1月15日(水)   太陽の広場 、 運動チャレンジコーナーを行いました。

1月16日(木)   第8回のPTA運営委員会を開催しました。

避難訓練(地震)を実施しました。

サッカー部

早朝のグランドに集合!   課外クラブ(サッカー部)の朝練習です。

朝練

世界を舞台に活躍する日本人選手も増えました。  頑張って!

読み聞かせ

1年生の教室です。  先生が「昔話」の読み聞かせをしています。

1年生

1年生の音楽です。  「トン、クルリ。 トン、クルリ。」 みんなでリズム!

音楽♪

本校では、豊かな感性を育てる音楽教育にも力を入れています

コンピュータ室で、6年生が社会科の調べ学習をしています。

コンピュータ室

昨年度更新された 「新しいノートパソコン」 を使ってサクサク検索!

1年生体育

運動場では、1年生が手つなぎ鬼をしています。

鬼ごっこ

太陽も顔を出し、運動場に子どもたちの元気な声が響きます ☀

配膳室

もうすぐお昼!  配膳室に各学級の給食や食器がならびます。

火曜日の給食

火曜日の給食は、チキンピラフ と たまごスープ、切り干し大根のサラダ。

取材

「地球にやさしい作文・活動報告コンテスト」で4名の児童が入賞しました。

学校奨励賞(全国で10校)も頂き、受賞者が新聞社の取材を受けました。

ビオトープ

冬のビオトープ(自然の池)です。   2年生が冬みつけ!

2年生

虫やメダカはどこにいるのかな!  生き物も厳しい冬を過ごしています。

冬の自然

「水は冷たそうだね」 「氷がはっているよ」  冬の自然を観察します。

水曜日の給食

水曜日の給食は、はるさめスープ と かき揚げ、チョコレートスプレッド 。

くまさん

出ました、クマさんニンジン!   限定版の☆大判シール☆です。

太陽の広場!

今週は、水曜日の放課後に 「太陽の広場」 が行われました。

受付

受付の様子です。  受付簿に、自分で名前や時間を書き入れます。

太陽の広場

フレンドの皆さん、寒い中、たいへん  ありがとうございます!

サッカーゴールの前で、シュート練習をしています。

野球

野球も人気です。   ピッチャーが、第一球を投げました!

バレーボール

バレーボールをしています。   サーブが決まったところ!

バスケット

バスケットボールのゴールを囲んで、シュートの練習をします。

運動場

新しい道具も増えて、友だちと思い思いの遊びを楽しみました。

運動チャレンジコーナー

2時からは、体育館で 「 第2回 運動チャレンジコーナー 」 を開催しました。

はじめは楽しい準備体操で体をほぐします!

けんけんで!

けんけん相撲をみんなでしました。  一番強いのはだれだ!

相撲

だんだん体もあたたかく、ポカポカとしてきます!

よ~いどん!

次は「よ~いどん」でカラーマットを引き合います。  頑張って!

マット引き

自分の陣地に引き入れた方が勝ちです。  みんな真剣です!

見てて!

いよいよ跳び箱のコーナーへ!  すご~い、見本を見せてくれました。

人間跳び箱

人間跳び箱のはじまりです!   やった! クリア!

跳べる!

ぶつかっても痛くない、こわくないから勢いよくジャンプ!

説明

跳びかたのコツを説明!   ふみきりや手をつく位置は...。

見本!

体育指導員さんのきれいな跳びこし!  拍手!!

いろいろな高さで

4台の高さの違う跳び箱をならべてチャレンジコーナー!

出来る!

運動チャレンジコーナには、専門の指導員さんに来ていただきます。

ジャンプ!

一番高い6段の跳び箱にチャレンジします。   ナイス!

できた!

「 運動チャレンジコーナー 」 は新たな取り組みです。   いいね!

階段は気をつけて!

地震の発生を想定した避難訓練を行いました。  頭を守って!

避難訓練

合言葉は「お(押さない)、は(走らない)、し(喋らない)、も(戻らない)」

運動場に集合

運動場に全員が無事に避難をしました。 南山田幼稚園の園児も参加!

校長先生のお話

校長先生のお話。 大切なのは?  一番大切なのは「命」を守ること。

木曜日の給食

木曜日の給食は、和風ビビンバ と わかめ汁 です。 いただきます!

掃除

力を合わせて綺麗にします! お昼休みが終わると掃除の時間です。

6年生

6年生が、保健室で風邪の予防(手洗い)について学習します。

二測定

2測定(身長、体重)が始まりました。  成長の記録をつけていきます。

2年生♪

2年生の音楽です。  鍵盤ハーモニカをつかってみんなで合奏!

金曜日の給食

金曜日の給食は、ツナサンド ( ☆新メニュー☆ ) と かぶのポトフ です。

保健室前

保健室の前にあらわれた「ふくわらい」!  楽しみながら保健の勉強。

福笑い

「わらうかどには ふくきたる」  「幸運は陽気な門から入ってくる」

Fortune   comes   in   by   a   merry   gate .