週間ニュースVol.104 ・  平成26年1月 ①

今週の様子をお伝えします。

1月8日(水)     3学期の始業式を行いました。

児童委員会活動を行いました。

1月9日(木)     3学期の給食が始まりました。

二測定(身長、体重)が始まりました。

登校風景

3学期の始業式当日のお天気は雨模様です。   なが~い傘の列!

今日から3学期!

明けまして おめでとうございます。    今年も元気に挨拶!

校長先生のお話

始業式は放送で!   校長先生のお話は 「夢は子どもの羅針盤」!

高学年図書室

4時間目には児童委員会活動を行いました。  新年の初仕事!

辞書かるた

図書委員のメンバーは、「辞書かるた(同音異義語)」の整備をしました。

みんなで熱心に取り組みました。   仕事はとても丁寧です!

協力して!

毎日使う階段を ☆ すごく綺麗 ☆ にします。   力を合わせて!

友だちとペアで!

友だちと一緒に運動用具を整理整頓!  使いやすいように工夫します。

学校を綺麗に

いよいよ3学期が始まりました。  学校の1年間を締めくくる学期です。

朝の時間

みんなで元気に縄跳び!   始業前、朝のひと時です。

保健室

二測定(身長、体重測定)が始まりました。  今日は4年生です。

手洗いのお話

二測定をする前に、保健室の先生から風邪の予防についてのお話。

エア手洗い

ゆるキャラも登場して、手洗いについて勉強。 エア手洗いをしてみよう!

ゆるキャラ登場!

新登場マウテくん! 趣味はマスク収集。 ヘアスタイルは泡石けん。

先生の説明

図も使って手洗いの方法をはじめ、風邪の予防に大切なことを勉強!

測定

身長の後で体重を測りました。  次の人は立って順番を待ちます!

理科室

理科室では6年生が 「 てこの規則性 」 について学びます。

てこ

生活の中で見られる 「 てこ 」 について、興味関心を持って追求します。

実験

この学習は、中学校理科第一分野 「 力学的エネルギー 」 に繋がります。

金曜日の給食

金曜日は、チーズパン と 雑魚と小松菜の和風スパゲティ 、 野菜スープ。

雑魚と小松菜のスパゲティは、新メニューです。  和風のしょうゆ味です!

冬のひと花

水仙(雪中花)の花が咲きました。  冬から春にかけて咲く多年草です。

水仙や 寒き都の ここかしこ 」 ( 与謝 蕪村 )   良い香りが ~ ♪