週間ニュースVol.100 ☆ 平成25年12月①

今週の様子をお伝えします。

12月2日(月)      児童朝会を行いました。

12月4日(水)      2年生で読み伝えをしました。

太陽の広場を行いました。

校内図工展の準備をしました。

12月5日(木)      校内図工展が始まりました。

*図工展の様子は、次週にお伝えします。

「みなみやま田」 に玉ねぎを植えました。

個人懇談が始まりました。

☆  週間ニュースも 「 第 1 0 0 週目 」 を迎えました  ☆

5年生

11月28日に行われた、5年生の研究授業 (算数科) の様子です。

算数科

単元は 「 面積の求め方を考えよう 」 ( 全13時間 で計画) です!

図形の学習

台形の面積の求め方を考え、図や式を使い説明することが目標です。

私の意見

どのような方法があるか予想を立てます。  自分の考えを発表!

僕の意見!

意見がたくさん出されます。 知っている形に変えることは出来ないか!

記入用紙を配付

実際に各自で自分の考えを図や式で表して、答えを求めます!

一人ひとりが考える

配られた用紙に必要な線などを書き込み、考えを整理します。

自分の考えで

見通しを立てて、自力解決!    みんな熱心に取り組みます。

ひとつの考え

二つ並べて平行四辺形にすると...。  筋道を立てて説明できるように!

算数の研究授業!

すべての学年で研究授業を行い、指導方法の工夫・改善に努めています。

青パト

早朝より吹田市の青パトが来校。  学校周辺をパトロールしました。

裏門

登校する子どもたちの見守り活動に当たる青パト隊員!

読み伝え

2年生で読み伝えをしました。   熱心に聞き入る子たち!

今日のお話

今日のお話は 「 さるじぞう ( 鈴木 喜代春 作 ) 」 です。

体育

週の前半は気候もおだやかに晴れました!  2年生の体育です。

マラソン

元気に 「 耐寒マラソン 」 に取り組みます。  ファイト!! ☀

6年生

6年生が公園で理科 「 大地のつくりと変化 」 の勉強をしています!

地層

地層のつながりや広がりを観察します。  どのように出来たのかな?!

水曜日の給食

水曜日の給食は、味噌汁 と 豚肉と切り干し大根の炒め煮 です。

太陽の広場

今週は 「 太陽の広場 」 がありました。 運動場に子どもたちが集まります。

受付はじまる

順序良く受付に並びます。  フレンドの皆さんありがとうございます!

おおなわ

大縄跳びで、みんな仲良く!  一輪車やフラフープ等、遊び道具も充実。

野球

野球も人気の遊びのひとつです。  ピッチャーが投げました、勝負だ!

ケーキ

図工展へ出品を待つケーキ(3年生)です。  どれも工夫を凝らします。

4年生

「 みなみやま田 」 で4年生が、玉ねぎの苗を植えました。

苗

1クラス100本の苗。  淡路島産の玉ねぎの苗をたくさん準備!

すいた環境学習協会

すいた環境学習協会の皆さんによる説明。  ありがとうございます!

植え方指導    6つのクラスが順番に集まって、みんなで畑に苗を植えていきます。

やってみよう!

今日から 田んぼ(はたけ) の世話は、4年生が引き継ぎました。

玉ねぎの苗

玉ねぎの苗を手にとって!   とてもネギの良い香りがします。

みなみやま田

一本、一本丁寧に植えていきます。 大きく実るのが楽しみです!

大きく育て!

皆さんにご支援を頂いて、無事に活動を終えることが出来ました。

理科の授業

理科室で6年生が、観察したことをもとに学習をします。

観察

顕微鏡で「れき」や砂のつぶを観察します。 地層のでき方を考えます。

サンプル

学校(山四小の表示)のボーリング試料からは灰も検出されました。

木曜日の給食

木曜日の給食は、こめこシチュー と ウインナーと大豆のトマト煮 です。

図工展

図工展が始まりました。 図工展の様子は次週のニュースでお伝えします。