週間ニュースVol.99 ・ 平成25年11月⑧

今週の様子をお伝えします。

11月25日(月)    全校朝会を行いました。

クラブ活動を行いました。

11月26日(火)    1年生で研究授業(国語)を行いました。

11月27日(水)    5年生で読み伝えをしました。

山田中学校の先生が、6年生の各教室

で給食交流をしました。

6年生が、修学旅行報告会を行いました。

やまびこ祭り(学童)が行われました。

11月28日(木)    5年生で研究授業(算数)を行いました。

*5年生 研究授業の様子は次週にお伝えします。

全校朝会を行いました。   朝礼台横の桜の木も色鮮やかに!

挨拶のキャッチボール

「挨拶のボール」を投げる校長先生!  目には見えない大切なボール。

1年生♪

1年生の音楽の時間。   みんなで鍵盤ハーモニカの練習!

☆きらきら星☆

☆ キラキラ星  を合奏します。  キラキラ光る、夜空の星よ‥!

1年生作品

もうすぐ図工展です。  1年生の教室にはお面がずらり!

素敵な作品

ひとつひとつに表情があります。   見ていて飽きません!

お面!

材料や組み合わせなど、いろいろな工夫をしたあとが分かります!

月曜日の給食

月曜日の給食は、豆腐のカレー丼 と 野菜スープ です。 栄養いっぱい!

クラブ写真

クラブ活動の時間には、6年生が卒業アルバム用の写真を撮りました。

チロ

1年生では、国語科で 「 おとうとねずみ チロ 」 の勉強をしています。

1年生

1年生の研究授業(国語科)の様子です。  手があがります!

おとうとねずみチロ

チロはね、うれしがって とびはねていたよ!  みんなでチロになって。

国語の授業

チロの気持ちを想像し、ワークシートに書きましょう!

研究授業

うれしい!おばあちゃんにぼくの声が届いたよ。  発表を黒板に!

気持ちを込めて読みます

今日勉強した場面を音読します。  登場人物の気持ちになって!

国語科

チョッキを編んでくれた優しいおばあちゃん。 とても素敵なお話です。

前に出て!

チロのお面をつけ、前に出て音読をします。  セリフに変化をつけて!

動作をつけて

「ぼくはチロだよ~う。」   動作をつけてセリフを読みました!

光の進み方

陽がさして、3年生が外で理科の学習をしています。   ☀

3年生

虫めがねのレンズ(凸レンズ)を使って‥。 分かったことをメモにして!

光を集める!

とつレンズは、光を屈折させて、一点に集める働きがあります。

理科学習

黒い紙から煙が出ます。  太陽の光ってすごいな~あ!

調理実習

一品つくれる吹田っ子!  6年生が家庭科で作った美味しい作品!

火曜日の給食

火曜日の給食は、揚げパン と おでん 、 キャベツのおかか です。

陸上部

始業前の課外クラブ。 運動場や体育館で朝練を交代でしています。

5年   5年生で読み伝え! 今日は「ゼッケン67」東京オリンピックの逸話。

先生が、お話を読んできかせます。   1年生の教室です!

水曜日の給食

水曜日の給食は、田舎味噌汁 と 鶏肉と大豆の醤油煮 、 ふりかけ です。

報告集会

6年生が、3年生、4年生、5年生に、「修学旅行」の様子を伝えます。

6年生の指揮で      国や世界の 「平和と安全」 は、私たちの力で守ります。

素晴らしい歌声♪

素晴らしい歌声! 6年は最高学年だけに、とてもしっかりしています。

受付

やまびこ祭りがありました。  受付に集まった大勢の子どもたち!

おばけやしき

大人気の「おばけやしき」   これは、怖いですよ~お!

プラ版

プラ板作りも満員です。  いろんな色のマジックを使って‥!

やまびこ祭

仕上げはオーブントースターで焼いて、プラ板が出来上がります。

いらいら棒

体育館ではいろいろなコーナが出ていました。  「イライラぼう」 です!

PK!

「PK」のコーナーです。 ゴールに向かってシュート一発!決めよう!!

宝探し

「たからさがし」のコーナーです。  新聞紙の中にはお宝が...!

かん釣り

「カンつり」のコーナーです。  時間を計って釣った数を競います!

木曜日の給食

木曜日の給食は、グラタン風(旬の大根入り) と りんご寒天 です。

除去食

左は除去食です。 大根は寒くなるほど甘みが増えて美味しくなります!

紅葉

ふた葉 三葉ちりて 日くるる紅葉かな  ( 与謝 蕪村 )