週間ニュースVol.98(後編) ・ 平成25年11月⑦

週後半の様子をお伝えします。

11月19日(火)    2年生で国語科の研究授業を行いました。

11月20日(水)    3年生で読み伝えを行いました。

4年生で算数科の研究授業を行いました。

5年生で理科の研究授業を行いました。

太陽の広場を行いました。新しい取組みとして、

「運動チャレンジコーナー」を始めました。

11月21日(木)    第6回 PTA運営委員会 が行われました。

週間ニュース

1年生の国語の授業です。  みんなで気持ちを込めて上手に音読!

1年国語

自分の思いや考えたことをワークシートに書き入れて行きます。

おとうとねずみチロ

1年生の教材「 おとうとねずみ チロ 」は、とっても素敵なお話です。

火曜日の給食

火曜日の給食は、ビーフシチュー と ブロッコリーのサラダ です。

2年生

2年生で国語科の研究授業を行いました。  はじめましょう!

市内の他の学校からもたくさんの参観者が来校しました。

国語の授業

単元は「どうぶつのひみつをさぐろう」。 教材は「ビーバーの大工事」。

ビーバーの大きさは?

ビーバーや木の模型も登場しました。  ビーバーの大きさは!?

木が登場!

どうしてビーバーは、大きな木でもかじって倒せるのかな。

ビーバーの大工事

ビーバーの歯はするどいよ。 大きいよ。 ハイ! 手があがります。

友だちと発表

二人で木のかじり方を発表!  「 ぐいぐいかじる 」 って書いてるよ。

説明文の学習

大事な言葉を探しながら、みんなで説明文を読み取ることが出来ました。

読み伝え

3年生で読み伝えをしました。  今日のお話は「まんじゅうこわい」です。

理科

5年生、理科の研究授業の様子です。  理科室で実験をします!

準備!

実験の準備も整いました。  条件を揃えて、安全に行うことが大事です!

5年生

本時の学習は、もののとけ方 「 ものが水にとける量 」 です。

実験

食塩とミョウバンを使います。  どちらもとける量は違います!

実験2

水の温度を変えて、ものがとける量を調べます。 30度では!?

もののとけ方

みんなでもののとけ方の規則性を調べ、結果を記録してまとめます。

食塩とミョウバン

ものが水にとける量は、温度や溶けるものにより違うことを確かめました!

4年生

4年生、算数科の研究授業の様子です。  とても頑張っています!

算数

単元は「分数をくわしく調べよう」です。  テープ図や数直線を活用して!

算数教室

算数教室での4年生、研究授業。 真分数や仮分数、帯分数も学びます。

水曜日の給食

水曜日の給食は、鰹のバーベキューソース と 豆腐チゲ です。

太陽の広場

太陽の広場が行われました (先月は台風の影響で中止でした)!

受付

フレンドのみなさん、寒い中 ほんとうに ありがとうございます。

野球

ヤッター! 打ちました。 快音を残してボールはセンターへ!

長い列

だんだんと受付に並ぶ子どもたちの列が、なが~くなってきました!

大なわ

大縄跳びや一輪車、フラフープ、的当てなど楽しい遊びがいっぱい!

運動チャレンジコーナー

今月から新しい取組みとして「運動チャレンジコーナー」を始めました。

準備体操

「楽しい運動」を指導してくれる先生が来校! みんなで早速、準備体操。

体育館で開催

大きなマットを使って‥!  70名ほどの子どもたちが集まりました。

楽しく運動!

後ろまわりできる!?  みんなで、いろいろな動きにチャレンジします。

調理実習

6年生の調理実習(家庭科)の様子です。 フライパンを使って!

5年生

一品つくろう! 今日は、「いためる調理」を学びました。 手際よく!

出来ました!

ジャガイモや玉ねぎを使った料理が出来ました。 味わって食べました!

木曜日の給食

木曜日の給食は、わかめラーメン と アドボ 、 いちごジャム です。

掲示板

保健室前の掲示板でクイズをしています。 骨は何からできてるの...?

枯葉が舞う季節となりました。 風邪をひかない様に気をつけましょう!