週間ニュースVol.98(前編) ・ 平成25年11月⑥

週前半の様子をお伝えします。

11月15日(金) 4年生が校外学習(大阪市立科学館)に行きました。

11月18日(月) 児童朝会を行いました。

3年生が社会見学(アサヒビール、旭通り商店街)

を実施しました。見学の様子は、後日お伝えします。

4年生が福祉体験をしました。

家庭教育学級(リース作り)を開催しました。

児童委員会活動を行いました。

4年生

4年生は、大阪市立科学館(北区中之島)へ校外学習に行きました。

校外学習

宇宙の謎から科学の歴史まで様々な展示があり興味はつきません。

館内の様子

友だちと楽しく館内を回り、プラネタリウムも観て様々なことを学びました

4年校外学習

電気とエネルギー(1階)の展示です。  間近で見ると大きいな~ぁ!

剪定

朝から樹木の剪定をしました。 生長促進や病害虫の予防にもなります。

ねずみもち

ネズミモチの木もスッキリと枝を払いました!

福祉体験

4年生が、福祉体験(車いす、アイマスク)を行いました。

4年生

車いすを押すにはコツが必要です。 二人でペアになって体験します。

社会福祉協議会

今年も「社会福祉協議会」の皆さんが、ボランティアとして来られました。

車いす

段差を乗り越えます。  いろいろ教えて頂き、ありがとうございます!

アイマスク

アイマスク体験をしています。  手を引く人は、一歩前を歩こう!

順番に!

多目的室で交代します。  体験して初めて分かることが有りました!

月曜日の給食

月曜日の給食は、しめじご飯 と かき玉汁 、 高野豆腐の煮物 です。

家庭教育学級

家庭教育学級が開催されました。 今回は素敵なリース作りです!

3年社会見学(ビール工場、商店街)の様子は、後日お伝えします。